志鉴动态

自治区志鉴编修“两全目标”专项督查组到河池市督查

河池市地方志办公室

  2019619—21日,根据自治区人民政府安排,自治区地方志办公室副主任唐中克率领自治区志鉴编修“两全目标”专项督查组到河池市开展专项督查。 

  620日上午,督查组先到河池市宜州区地方志办公室看望全办人员,并与《宜州市志》总纂座谈,了解志稿修改情况,然后召开宜州区志鉴编修“两全目标”专项督查汇报会。宜州区委常委、区委办主任韦景超汇报宜州区志鉴编修“两全目标”工作情况。唐中克肯定了宜州区志鉴编修工作的成绩,同时针对存在的问题和困难提出几点要求:一是尽快解决宜州区地方志办公室与宜州区党史办合并后的机构正常运转问题,特别是领导到位问题;二是宜州区政府要加大经费投入,志鉴编修经费要列入财政预算,并适当增加经费;三是要解决修志人员不足问题,再聘请23人协助修志工作;四是自治区地方志办公室和河池市地方志办公室要协助宜州区开展修志工作。 

  20日下午,督查组到环江毛南族自治县,召开志鉴编修“两全目标”专项督查汇报会。自治县县委常委、宣传部部长、副县长韦路华汇报环江县毛南族自治县志鉴编修“两全目标”工作情况。唐中克说:“环江的‘两全目标’工作非常好,后来居上,在河池市来讲,是做得最好的县。”他对环江县志鉴工作提出几点意见:一是把环江二轮县志打造成精品佳志,环江综合年鉴2019卷力争得到全国表彰;二是各部门要继续重视志鉴工作,及时提供资料和稿件;三是县委、县政府要继续重视地方志工作。 

  在环江毛南族自治县志鉴编修“两全目标”专项督查汇报会结束后,接着在同一会场召开河池市志鉴编修“两全目标”专项督查汇报会。河池市人民政府副秘书长韦照吉参加汇报会。河池市地方志办公室主任蓝蔚锽汇报了市本级志鉴编修“两全目标”工作情况。会上,大家共同探讨当前市本级面临的困难和解决办法。唐中克认为,相对于全自治区来说,目前河池市修志工作形势严峻。他强调,市委、市政府要认识到河池市“两全目标”工作的严峻形势,要有紧迫感,当前急需解决三个问题:一是解决人员不足问题,可以通过财政资金聘请45人参加《河池市志》的修改工作;二是解决经费问题,财政要解决聘请人员经费;三是采取超常规工作,如召开供稿单位领导会议,把《河池市志》的修改工作列入绩效等。他建议自治区地方志办公室和河池市地方志办公室组织一个攻坚小组,共同推进《河池市志》的修改工作,确保2019年底召开终审会。 

  督查组还分别与宜州区、环江毛南族自治县和河池市人民政府签订志鉴编修“两全目标”承诺书。(河池市地方志办公室方志科  黄必林) 

宜州区志鉴编修“两全目标”专项督查汇报会现场 

环江毛南族自治县志鉴编修“两全目标”专项督查汇报会现场 

 督查组与环江毛南族自治县的代表签订承诺书 


热门文章

自治区志鉴编修“两全目标”专项督查组到自治区文化和旅游厅督查

鹿寨县积极开展志鉴编修工作

自治区志鉴编修“两全目标”专项督查组到自治区粮食和物资储备局督查

2019年崇左市地方志工作业务培训班在崇左市委党校举行

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016