特产名吃

东兰羊瘪汤

东兰地情网

 

  “羊瘪”营养丰富,健胃生津且味道清纯鲜美,东巴凤人皆喜欢用“羊瘪”招待贵客。 有的人误认为吃“羊瘪”就是吃羊屎,其实不然。当地民间有句俗话:“鸡吃百虫药在脑,羊吃百草药在囊。”那截小肠尾端的囊包就是活羊觅吃百草后的精华。 山羊主食百草,其肉质营养丰富."羊瘪汤"是居住在大石山地区人家利用山羊的内脏制作的一道风味独特的佳肴,是接待宾客的上乘菜。在东巴凤走亲访友,要是吃不上羊瘪汤(羊瘪汤是把羊内脏、油、血、肝、肺剁碎混合煮熟再加胆汁的一种杂味汤,是山民医治胃病的常用良药),可说是件憾事。羊瘪汤还有一个生动传说呢。从前,有两兄弟,父亲在临终前对他们说:“看来我活不久了,我死后,你们要是没有什么祭我,就杀那只母羊吧。”不久,父亲死了,兄弟俩就把母羊杀掉给父亲送葬。因为这一家住在 高山,用水很困难,老大说:“哎,要水太辛苦了,干脆把羊肠、羊肚子的屎捏出来了就煮算啦,反正煮熟了,人家也看不出。”于是,兄弟俩把羊肉和羊肠煮好了,请寨子里的人们来吃,有个人原来身体有病,他吃了这种肠肉后,不久病就好了。他很奇怪,问那两兄弟,兄弟俩只好把连屎也捏不干净就煮的羊肠告诉了他。他想:春天羊子吃的是嫩草,可能嫩草中有些是草药,病才好的,他把想法告诉人们,人们认为有道理。从那以后,再到春天,山民们煮羊粉肠时都有意不挤不洗。这种食俗一直传到现在。 

   


热门文章

象州清水鱼

东兰黑山羊

象州粉葛

上林玉米酒

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016