特产名吃

象州香草鱼

象州地情网

  象州县东北部大乐镇有一条发源于金秀大瑶山的河流——落脉河,当地人称之为“香草河”。因沿河两岸青藤翠树,芳草繁花,尤以落脉河上游集雨区盛产气味芳香馥郁的香草而得名。故清澈的河里盛产着闻名于世的我区名贵特产——香草鱼。 

  香草鱼以体圆肥美、肉质细嫩鲜香著称,烹饪尚未入口就有一股芳馨香草风味回扑鼻而来,堪称象州最香的鱼。香草鱼通常重量在100200克左右(也有12公斤)。烹制香草鱼,无论何种作法,食用时都会口留香草余香,回味无穷。究其原因:香草鱼是大自然赐予象州的一秀。它得利于大瑶山的落脉河两岸的香草。这些干枯碎烂的香草,经日晒雨淋,飘流河中,使河里的鱼吃了香草,喝了香草水,日集月累,体内贮有香草素,便成为香草鱼,成为“倾城佳丽”。当地群众介绍:凡从别的河道或鱼塘游到“香草河”的鱼,受食物和水质影响,一两个月即麟片光亮,肉质变得细腻香嫩,成了香草鱼。 

  象州香草鱼产量虽不很大,但远近闻名,是当地群众待客的佳肴,你到大乐镇作客,主人会拿出香草鱼款待;如果你想尝鲜,主人只要到河里拦上几网,便可让你一享口福。 


热门文章

象州红米

东兰纯酿玉米酒

东兰美味活血

象州山野百合粉

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016