人物春秋

刘玉峰

《广西通志(1979-2005)》

  刘玉峰(1929.10—1998) 河南上蔡人。读小学时就喜欢写文章。1946年参加革命,并开始从事文学创作。同年发表小说处女作《谁叫你多言》。1949年随解放军南下广西,曾任义宁县五通区、阳朔县福利区区长,剿匪时身负重伤,右腿伤残后转而成为专业作家。1952年依据自己的剿匪经历写作《山村复仇记》。后用了10年时间,经5次修改后完成39万字的小说初稿,并于1964年由广西人民出版社出版。长篇小说《山村复仇记》真实地反映广西解放初一场艰难而激烈的剿匪斗争,在革命斗争题材的创作和小说的通俗化方面取得较高的成就,是20世纪60年代初广西文学的重要收获。2004年,由广西文联、广西电影制片厂等单位投资拍摄,根据《山村复仇记》改编成20集电视连续剧《桂北剿匪记》,后在广西、湖北、深圳等电视台播出。主要著作还有长篇小说《少年复仇记》《苦儿苦读记》等。


热门文章

韦绍雄

太平天国章王林绍璋

壮族民间文学的拓荒者——侬易天

龙祖培

卢达

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016