民族民俗

广西壮族自治区民族繁花越开越艳

方志广西微信公众号

概述

  广西是一个有壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬12个民族聚居的民族区域自治地方,1996年全自治区人口4589万,其中少数民族人口1752万,占38.2%。 

  在漫长的历史发展过程中,生活在广西这块土地上的土著民族或分化、或融合,包括与不断迁入的汉、瑶、苗、回等民族融合,形成了今天的多民族团结聚居的格局。

历史追溯

  先秦远古时代广西的居民 

  广西是远古时代人类活动中心之一。1956年秋,考古工作者在柳城县凤山镇社冲村楞寨山硝岩洞中出土一件完整的距今天200万年的巨猿上颌骨化石,这是世界上最先发现的巨猿化石。尔后,考古工作者又在楞寨山以及该县牛睡山、武鸣县步拉利山、巴马瑶族自治县弄模洞等地发现大量与人类接近的巨猿下颌、牙齿等化石。为此、广西被称为“巨猿化石的故乡”和古人类活动的中心。 

  旧石器时代的古人类化石和活动遗址已遍布广西。已发现距今年代最早的是1973年以来在百色市四塘镇那炼村小梅屯和那柴乡在湾村百谷屯发现的距今80万年的古人类遗址,这些古人类所制造和使用的手斧世界闻名。其他重要的旧石器时代的人类化石有距今约5万年的柳江人,距今2万至3万年的麒麟山人以及距今1万至2万年前的灵山人、荔浦人、干淹人、都乐人、九楞山人、宝积山人、九头山人、定模洞人、白莲洞人、甘前人等。 

  先秦时期,广西的主要居民被称为西瓯、骆越,他们是壮侗语民族的先民。据史料记载,西瓯、骆越的分布大体上以郁江、右江为界,郁江以北、右江以东地区为西瓯,郁江以南、右江以西地区为骆越,其中郁江两岸和今贵港市、玉林市一带是西瓯、骆越交错杂居的地区。也有人认为,西瓯即骆越。这一时期,中原与包括今广西在内的岭南地区就有了交往。《墨子·节用》说:“古者尧治天下,南抚交趾。”《大戴礼记·少用篇》说:“虞舜以天德嗣尧……南抚交趾。”《尚书·尧典》说:“申命义叔宅南交。”这里的“交趾”、“南交”,都是泛指岭南地区。到战国时期,楚文化南渐,交往更多。

  公元前219年,秦始皇派50万大军进攻岭南,进入今广西境内的秦军“三年不解甲弛弩”。开凿灵渠,在灵渠与漓江汇合的今兴安县大溶江镇修筑城堡,后人称为秦城,是汉族迁入广西之始。尉屠睢被越人所杀,秦始皇又派赵陀率军到岭南,并调5000名妇女“以为土卒衣补”,进一步加强了汉族与岭南西瓯骆越的融合。

  秦统一岭南后,置桂林、南海、象郡三郡。汉武帝平南越国后,汉王朝在岭南地区设置了南海、苍梧、合浦、郁林、交趾、九真、日南、儋耳、珠崖九郡,又有大批汉族迁入包括广西在内的岭南地区。

  东汉之后,中国历经了三国鼎立、东晋十六国的分裂、南北朝对峙,北方战乱不休,南方相对稳定,中原大量汉族南迁进入岭南地区。

  唐中期安史之乱以后,大量流民南迁入岭南。《新五代史·南汉世家》说:“天下大乱,中朝人士以岭外最远,可以辟地,多游焉。”

  宋元时期壮族、侗族的形成和彝族、苗族、瑶族、回族的迁入 

  瓯、骆名称在历史上消失之后,出现过乌浒、俚、僚、倬、僮等称呼。乌浒之名最早见于《礼记》,后在《后汉书·南蛮传》中说有十多万乌浒人于灵帝建宁三年(170年)为郁林太守谷永招降之事。俚之名最早见于东汉建武十六年(40年),当时交趾征侧征贰反,合浦俚人亦揭竿而起,三国时万震《南州异物志》说俚分布于苍梧、郁林、合浦、宁浦(今横县)、高梁(今广东省阳江等地)五郡,占地数千里。

  僚的称呼始见于三国,到隋唐时扩大到岭南十二郡。在《南史·兰钦传》中,陈文彻兄弟称为俚帅,而在同书的《欧阳。传》中,又把陈文徽称为俚僚人的首领。东晋裴渊《广州记》中把俚僚并称。《隋书·南蛮传》则进一步说明了百越是俚僚的祖先。良的称呼最早见于晋人左思的《三都赋》,文中把良与乌浒并称,到明代,《明实录》说:良人分布遍及粤西诸峒。清人李调元《粤风》里收有良歌和僮歌,良歌是典型的壮族勒脚歌,证明良人即是壮人。

  宋代,聚居在今湘黔桂交界地区的一支骆越人,随着自身的发展和外来因素的影响逐渐形成了一个自称为“仡伶”的人们共同体——侗族。《宋史·西南溪洞诸蛮》说:乾道七年(1171年)靖州有仡伶杨姓,沅州生界有仡伶副峒官吴自由。《老学庵笔记》卷四说:沅、靖等州,有仡伶,“男未妻者,以金鸡羽插髻”,“农隙时,至一二百人为曹,手相握而歌,数人吹笙在前导之”。这些称谓、姓氏、居地、习俗都与侗族有关。伶同是侗族的称谓。道光《龙胜厅志·风俗》说:“伶与侗同。” 

  彝族是分别于不同朝代迁入今广西地区的。隆林各族自治县德峨一带的彝族,传说早在唐、宋时代由云南的东川迁来,先到宣城、曲靖(均属云南),然后分两支,一支经贵州的罗平、兴义,渡南盘江进入隆林;另一支则继续往东,经贵州的兴仁、安龙、册亨,渡南盘江进入今田林县的旧州一带,到明代才迁到隆林。另有一说是明末清初参加李自成领导的农民起义失败后,经云南富宁迁入广西百色、凌云,最后进入隆林德峨。那坡县城厢境内者祥、达腊、念毕等村的彝族,有说是从四川,有说是从云南迁来,迁来的时间,有说是三国时代,有说是唐宋时期,也有说是明代及清朝乾隆年间。 

  明清时期仫佬、毛南族的形成和水、京、仡佬族的迁入 

  仫佬又称“木老”、“木娄”、“姆佬”,传说他们的祖先来到现居住地定居时是操西南官话,因与当地土著“僚”人妇女通婚,生下子女,生活习俗随当地土著人,语言也发生变化,母亲为“姆佬"。元代,仫佬族逐渐从“僚”族群中分化出来,明代以罗城为中心,逐渐形成了一个新的人们共同体——仫佬族。

  毛南的形成与仫佬族相类似,据传说他们的祖先是从湖南、山东、福建等地迁来的汉族与当地土著“僚”人妇女通婚而形成,明代在“茅滩”(或写成“茆滩”、“茅滩”、“冒南”、“毛难”)这一地区逐渐发展成为一个新的人们共同体——毛南族。

  水族是明代在宋元时期的“抚水州蛮”和“环州蛮”的基础上形成。水族形成后,在广西的一部分,或迁去贵州,或融合于壮族。今广西境内的水族,有一部分是清代末年和民国时期从贵州迁来,主要分布在宜州、南丹、融水、环江、河池、都安等地,其中大部分与壮族杂居。 

  京族是明代因越南统治者的压迫和剥削,自正德年间(1506年至1521年)陆续从越南涂山等地迁到今防城港市江平镇巫头岛,后又逐渐向。尾、山心、谭吉3个岛上发展。仡佬族于清代从贵州省迁入今隆林各族自治县一带。

  刘锡蕃在《岭表纪蛮》中说:“桂省汉人自明清两代迁来者,约十分之八。”到清末民国初期,广西少数民族人口与汉族的比例已成对半分之势。到了20世纪40年代,这个比例又发生变化。据陈正祥《广西地理》记载,1946年汉族“约占(广西)全省人口的百分之六十”。这个格局一直保持至今。

广西多民族格局的形成

  1949年中华人民共和国成立后,消灭了民族压迫,实现了各民族政治上的平等。经过民族识别,将“布壮”、“布土”、“布曼”、“布傣”、“布衣”、“布雅伊”等不同称谓的僮族统一称为僮族。由于“僮”字的涵义不够清楚,读音也不一致,容易引起误会,1965年10月12日,根据周恩来总理的提议,国务院正式批准,把“僮”改为“壮”,“僮族”改为“壮族”。经过民族识别,确认了瑶、苗、侗、仫佬、毛难(1987年经国务院批准改为毛南)、京、彝、仡佬等民族,加上汉族和回族,广西共有12个世居民族。

  中华人民共和国成立以来,国家制定并实施了一系列有利于加快少数民族地区经济社会发展的政策,主要有:财政方面,国家对民族自治地方实行专项财政照顾;民族自治地方预备费高于一般省、市;设立民族机动金;设立少数民族补助专款;设立少数民族地区补助费﹔设立支援不发达地区发展资金;设立少数民族贫困地区温饱基金;设立少数民族地区乡镇企业贴息贷款。

  税收方面,对不同类别的少数民族地区实行税收减免。民族贸易方面,对民族地区的民族贸易企业自有资金、利润留成和运输价格实行照顾(即民族贸易“三项照顾")。少数民族用品生产方面,对少数民族用品生产企业贷款实行优惠利率和减免税。此外还组织经济发达地区对少数民族地区对口支援,等等。广西认真执行了这些政策,有力地推动了民族地区的经济发展和社会进步。

  广西境内聚居着11个少数民族,在长期的历史发展过程中,每个民族都形成自己独特的传统节日,在节日期间都有传统的民族文化活动。中华人民共和国成立前,封建统治者曾以节日文化活动“伤风败俗”为由,下令禁止和取缔,但因它植根于人民群众的土壤之中,始终生命不息,屡禁不衰。中华人民共和国成立后,这些传统的民族节日文化活动得到恢复。

  壮族的民族传统节日有歌圩、开耕节、尝新节、牛魂节等,由于各地节日的内容和名称不同,共有30多个,其中以歌圩最为普遍和著名。歌圩一般在每年农历三月初三举行。1983年,由广西民族学院和广西群众艺术馆在首府南宁联合举办了第一次壮族“三月三”歌节活动。

  1984年,自治区民族事务委员会和自治区文化局在南宁举办规模盛大的壮族“三月三”歌节,并举行了色彩斑斓的文艺大游行,在公园、广场搭起歌台,三天三夜的对歌和各民族文艺表演吸引数十万群众。1985年,自治区人民政府把“三月三”定为广西民歌艺术节,自此,每逢农历三月初三,广西各壮族地区都举行歌节活动。从1993年起,广西民歌艺术节改为国际民歌艺术节。瑶族的传统节日有盘王节、祝著节、三月节等,其中以盘王节最为普遍和著名。但是,由于历史的原因,各地瑶族盘王节的时间不尽相同。 

  2019年9月27日,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话指出:“实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽着手、肩并着肩,共同努力奋斗。”民族事业持续发展,各民族和睦相处,为广西带来了巨大的稳定红利,为全区经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会进步、边疆安宁创造了良好环境,提供了重要保证。进入新时代,广西将坚持不懈地维护民族团结,让“民族一家亲”的繁花越开越艳。 


热门文章

风水相命——相命

祝祭交游节日——依饭节

祝祭交游节日——花炮节

其他婚俗——抢婚

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016