民族民俗

广西民俗研究——学术研讨与交流

《广西通志·民俗志》

  广西民俗的学术研讨与学术交流, 始于建国之后。1963年3月,全区农村群众文化工作 会议专题讨论了歌圩问题。德保、龙州、宁明、隆安、天等、恭城、大新、邕宁、河池、上 林、都安、凭祥、武鸣等县(自治县)市与会同志介绍了本县市(自治县)近年来壮族歌圩活动 情况,南丹、龙胜、大苗山(今融水)、都安等县(自治县)也介绍了侗族坡会、苗族芦笙会、 瑶族达努节的情况。

  1980年3月, 自治区党委宣传部、民委、文化局和区文联联合召开“关于少数民族民歌 和歌圩问题的座谈会”。会议学习了中央领导同志关于文艺工作的讲话,批判了林彪、“四 人帮”践踏党的民族政策、毁灭民族文化的罪行;交流了各地民歌及歌圩活动的情况和经验, 着重研究了如何正确对待少数民族地区民歌和歌圩活动的问题。会议认为广西素有“歌海”之称。各少数民族都有丰富多采的民歌,还有传统的歌唱活动形式,如壮族的“歌圩”,侗 族的“坡会”,苗族的“跳月”,瑶族的“坐歌堂”,仫佬族的“走坡”等,都是各族人民 群众进行文化娱乐和社交活动的一种形式。但在林彪、“四人帮”横行期间,这些歌唱活动 被诬为“四旧”、“耍风流”、“伤风败俗”而遭到禁止、关闭。与会同志认为,对于少数 民族地区的民歌和歌圩活动,既不能强行禁止,也不能放任自流,要按照党的民族政策和文 艺政策,采取热情支持、积极引导的态度,使之健康发展,以满足群众文化生活的需要,推 动“四化”建设。为了解决歌圩圩期与农业生产大忙季切的矛盾,会议建议各地群众应从实 际出发,合理安排,以不误农时为原则。并建议每次歌圩活动的时间不要太长,规模不要太 大,小型多点,就地举行。会议认为,男女青年通过歌圩谈恋爱是少数民族自古就有的风俗 习惯,和城市青年通过假日看电影、游公园、平时书信来往谈恋爱一样,是正当的,可以理 解的,绝不能把它与乱搞男女关系,“耍风流”混为一谈。会议还指出,情歌是民歌的组成 部分,许多传统情歌具有很高的欣赏价值和研究价值。群众在歌圩上唱这些健康的情歌,是 无可非议的,不能随意地去禁止。对那些唱低级趣味甚至是黄色下流山歌的人,应该进行教 育和劝说。会议还建议,歌圩活动的内容要多样化,可以组织赛歌台,举行赛歌评奖,还可 以同时演出其他文艺节目,放映电影,举行体育活动等。会议呼吁有关部门要争取青年、妇 女等组织的积极配合,共同关心群众的文化生活,引导群众自己“约法三章”,定出一些规 矩和要求,共同尊重及维护歌圩秩序,自觉抵制各种不正之风。对歌圩活动中出现的消极现 象,要耐心说服教育,正面引导,不要采取简单粗暴的方法去解决。

  1979年至1980年间,北京《民族团结》杂志还就壮族歌圩问题开展了热烈讨论。多数文 章从尊重少数民族风俗习惯着眼,对传统“歌圩”进行分析论证,认为《应积极引导,莫随 意取消》(翟汉球,1980年第一期) 、《对壮族歌圩要尊重、支持、引导》(何快等,1980年 第二期) 、《让歌圩更好地为四化服务》(桂壮民,1980年第五期)。中共靖西县委还发表了 《我们是怎样组织引导的》文章(1980年第五期),从组稿可看出《民族团结》杂志对歌圩所 持的态度。

  《民族团结》杂志展开歌圩问题的讨论之后,《广西民间文学丛刊》也刊登不少关于歌 圩的学术论文,如潘其旭的《壮族歌圩的缘起及其发展问题的探讨》(1980年第一期)、黄革 的《关于歌圩的探讨》(1980年第一期)、农学冠的《壮族歌圩的源流》(1981年第三期)、梁 庭望的《歌圩的起源及其发展》(1982年第六期) 、陈雨帆的《壮族“歌会”初探》(1982年 第六、七、八期) 、陈驹的《壮族“三月三”歌节探源》(1983年第九期),在区内外都有一 定的反响。

  1987年8月, 广西民俗学会举行首届学术讨论会,19个民俗会员提供了学术论文或调查 报告。内容涉及壮、汉、瑶、彝、回等民族的民俗,如《壮族歌圩与溱洧之风之比较》 (潘 其旭) 、《歌圩壮称分类及其诠释》(蒙宪)、《北壮入赘婚俗浅析》(覃顺忠)、《简述广西 信仰民俗中的迷信民俗》(雷猛发)、《客家新年风俗调查》(刘戬)、《布努瑶立房习俗初探》(蓝正祥、蓝有田)、《彝族跳公节研究》(方士杰)、《回民民俗介绍》(海代泉)等。还有民 俗研究方法的专论,如蓝克宽的《论民俗的立体采录法》。

  我国进入改革开放时期之后,我区民俗工作者不仅有机会与区外民俗工作者进行学术交 流, 而且与外国民俗学工作者多次进行学术交流活动。1981年8月,美籍华人丁乃通教授来 到广西对“灰姑娘型”故事进行访问研究,广西民间文学研究会副主席蓝鸿恩从壮族地名人 名习俗和生活习俗等民俗学角度进行详细交谈,丁乃通甚为满意。同年11月,日本教授白鸟 芳郎、君岛久子来广西进行民族文化考查,蓝鸿恩从古越族的习俗文化角度来阐释壮族的田 螺型、羽衣型故事的内容,加深了日本学者对壮族文化研究的印象。

  1986年5月, 广西民族学院应泰国朱拉隆功大学和清迈山民研究院的邀请,组团赴泰进 行学术交流。《壮傣泰民族习俗文化比较探源》(袁少芬、房英)、《广西少数民族习俗文化 概略》(袁少芬) 、《壮族与泰族源流探讨》(范宏贵)、《壮族的故事、歌谣和谚语》(农学 冠) 等,对中泰文化关系进行多角度的阐释,加深了中泰两国人民的友情。1987年,泰国学 者回访,对广西壮族、瑶族、侗族等民族风俗进行了调查,并就某些民俗文化进行了交流。

  1987年和1988年,应广西民族学院的邀请,日本“中国民俗研究会赴中国广西考察团”两次来到广西,对金秀等地瑶族风俗进行实地调查,并与广西民族学院民俗学者进行了学术 交流。张有隽的《瑶族研究史略说》、姚舜安的《瑶族族源分布与迁徙》、黄方平的《瑶族 民间传统节日、舞蹈、乐器简介》、彭艳的《盘瑶的婚姻》、玉时阶的《瑶族葬式》和农学 冠的《瑶族民间文学简介》的发言,刊登在日本的《中国民俗研究通信》第五号上,形成更 广泛的交流。

  1988年,由自治区民族事务委员会和有关文化部门联合开展“广西壮族服装造型、设计、 制作”的研究活动,隆重举办了“现代壮族服装大奖赛”,评选出优秀款式为广西壮族自治 区成立三十周年志庆。服装是民俗的一项重要内容,也是民族文化的一个标志。如何使壮族 服装在改革开放的新时期使自己民族美的传统和现代风格有机结合起来,是这项科研的宗旨。 这次活动,是继1958年和1984年壮族服装改革活动之后的又一次大规模活动。


热门文章

广西民俗研究民国时期成果

广西民俗研究建国后成果

广西民俗学研究的发展

广西壮族自治区民族繁花越开越艳

风水相命——相命

祝祭交游节日——依饭节

祝祭交游节日——花炮节

其他婚俗——抢婚

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016