民族民俗

广西民俗研究——教学研究

《广西通志·民俗志》

  广西民族学院中文系于1978年恢复民族民间文学教研室建制,在民间文学教学中注重民间文学与民俗学的密切关系,并从1984年起,在汉语言文学专业和壮语言文学专业开设民俗 学选修课,激发了少数民族学生对民俗研究的兴趣。七七级以后的每个年级,都有学生撰写 有关民俗的毕业论文或调查报告,如综合性论文《壮族文化传统的现代分析》 (潘春见) 、 《试论宗教信仰对壮族社会心理的影响》 (农海平) 、《壮族布依族不落夫家习俗的异同》(黄永和),专题性的调查报告《马山中西部壮族歌圩情况》(黄龙殿)、《平果县婚礼调查报 告》(潘尚昆)、《平果县黎明区丧俗调查》(岑运权)、《下荣村壮族居住习俗的特点及其成 因》(梁振标)、《德峨苗族坡会调查》(赖宁)、《南丹白裤瑶的姑娘婚与玩表》(覃忠盛)、 《毛南族民俗调查报告》(覃克剑) 、《仫佬族风俗调查》(吴念淑、潘恩驾》等。这些论文 或调查报告不仅观点鲜明,材料也多由自己的田野作业所得,有的见解独到新颖。政治系、 历史系以及民族学班的部分学生。结合民族学课程的学习,在老师指导下也撰写不少民族民 俗的论文或调查报告。他们的论文或调查报告,有的发表于报刊,有的编入有关专著,产生一定影响。

  南宁师范学院(1985年改名广西师范学院)中文系1980年建立民间文学教研室,开设民间 文学课。他们从广西实际情况出发,紧密结合民族民俗讲解民间文学,引导学生对民俗的研 究,颇有成效。从1982年起,历年均有学生撰写有关民俗的毕业论文或调查报告。包建明的 《灵山升安汉族丧礼调查》 、 李浩然的《百丈壮乡婚俗调查》等成果先后发表于报刊上。1986年广西师范学院广西民间文学研究所编印的《广西民俗新苗录》,收入该院中文系82级 四十个学生的民俗调查实录。这对学生从事民俗研究颇有激励作用。从1988年起,广西师范 学院中文系独立开设了民俗学选修课。


热门文章

广西民俗研究民国时期成果

广西民俗研究建国后成果

广西民俗学研究的发展

广西壮族自治区民族繁花越开越艳

风水相命——相命

祝祭交游节日——依饭节

祝祭交游节日——花炮节

其他婚俗——抢婚

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016