民族民俗

广西民俗研究活动

《广西通志·民俗志》

  广西的民俗研究,在古代只有官员的一些采风活动。当时民俗学作为一门学科尚未建立,谈不上对民俗的真正研究。直到20世纪20年代后,在西方民俗学影响下,才有较具民俗学学术性的采风与研究活动,但当时到广西进行民俗采风研究的学者多数未接触和掌握马克思主 义,其立场、观点和方法受西方资产阶级民俗学各流派的影响,加上条件限制,因此建国前 广西民俗研究活动仍显得比较偏狭和冷清。建国后,学者们努力用马克思主义立场观点和方 法研究民族民俗,根据工作需要,随着国力增强,民俗研究从个人采风发展到有组织的大规 模调查,从研究机构进入大学课堂,从民俗事象描写到理论探讨,区内外、国内外各种学术 交流活动逐渐广泛开展起来。其广度和深度是建国前任何一个时代都不能相比的。


热门文章

广西民俗研究成果

广西民俗研究唐至清代成果

广西民俗研究民国时期成果

广西民俗研究建国后成果

风水相命——相命

祝祭交游节日——依饭节

祝祭交游节日——花炮节

其他婚俗——抢婚

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016