民族民俗

瑶族猴鼓舞

东兰方志办

     瑶族猴鼓舞主要流行于东兰县三弄乡三合村布努瑶山寨。传说是瑶家祖先带猴打仗,凯旋而归,为庆祝胜利,人猴共舞以此表达成功喜悦心情。该舞蹈一般由12~16人进行表演,四人打铜鼓,一人打皮鼓,一人打铜锣,两人敲小皮鼓,4-8人跳舞(2名壮汉,4-6名少女),当锣声一响,铜鼓皮鼓便有节奏地敲打起来,有十余套以上不同打法,边敲边舞,忽儿像雄鹰腾空,忽儿像鲤鱼跃龙门,动作粗犷有力,舞姿优美大方,跳舞少女拿着竹帽、木棍,穿插在舞场里扇风欢舞,有时学猴偷吃仙桃,有时学猴攀崖跳树,舞蹈场面热烈,情绪奔放。特别是两名瑶族汉子用牙齿咬住二十至三十公斤重的铜鼓叼起转场走时,更是令人惊心动魄,更是一种绝技的精彩表演,展示了瑶民族的一种神圣、神秘与无穷的力量,此时,舞蹈场面达到最高潮,也是最能吸引人,最能鼓舞人的。在东兰三弄瑶族聚集区,每到祝著节或其他庆典、喜庆活动,都必须跳起猴鼓舞,所以,猴鼓舞一直传承至今。1957年全县群众文艺会演,猴鼓舞获一等奖。1980年参加广西壮族自治区业余文艺会演,获优秀节目三等奖。现为自治区级非物质文化遗产保护项目。


热门文章

凌云沙里牛王节

北流陶瓷节

中越民众边境共庆京族传统“哈节”

柳城壮欢节

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016