民族民俗

荔浦旅游节

《广西节庆志》

  2012年12月12日,荔江河畔。
  100支队伍,1000人。每支队伍都领到30公斤形状奇特的物品,每位队员面前有一个果筐。千名队员,专心致志,埋头苦干,场面紧张激烈。他们正在在进行一场奇特的节日比赛。
  这个节日就是2012年第五届荔浦旅游文化艺术节。一个特色鲜明、色香味俱全的节日,一个最“土”、最养眼、又最养胃的节日。
  荔浦旅游文化节创办于2007年,至2012年已经举办5届。不同于周边其他节庆,旅游文化节紧紧抓住荔浦“好吃”、“好用”、“好玩”三大特色,充分发挥荔浦特色旅游文化艺术。
  荔浦县建制于西汉元鼎六年,距今已有2000多年历史,是桂北历史文化重镇。全县经济发展、工农产品独特、自然风光秀丽,“吃”、“用”、“玩”历史悠久,远近闻名;素有“中国衣架之都”、“中国马蹄之乡”、“中国芋头之乡”美誉。
  早在清朝康熙年间,荔浦芋就被列为广西首选贡品。每年岁末向朝廷进贡,深受皇亲国戚们的喜爱。电视剧《宰相刘罗锅》使荔浦芋再度誉满神州,名扬四海。而芋王争霸赛更是成为每年旅游文化艺术节的重头戏。
  参加评选的芋头必须是在荔浦境内种植的荔浦芋,单个必须达到3公斤(含)以上。不仅要比重量,而且要看外形,看有无虫眼和破损,更重要的是要比品质。好的芋头,不仅重,好看,而且入口细腻润滑,无僵硬噎喉感。2012年,青山镇德发农产品流通专业合作社参赛的大荔浦芋以品相好、口感佳、重10.5斤,一举夺魁。
  荔浦产品好用。小衣架,大产业。经过十几年的发展,荔浦拥有各类衣架生产企业100余家,年产衣架约20亿只,品种1000多个。衣架90%以上出口国外,销售网络遍布欧美及东南亚市场,出口量占全国同类产品的70%以上。
  每届旅游文化艺术节,荔浦都会举办中国衣架产业发展高峰论坛及衣架标准评审会。专家学者及企业代表济济一堂,纵论市场拓展、品牌创新和产业发展。
  2012年特色农产品展销一条街,共设1000多个展位,参展企业200多家,展品除了衣架,还有食品、旅游产品、特色农产品等。初步统计,第一天成交额就达500多万元,整个活动期间成交额达到2700多万元,实现了节庆拉着产业跑的目标。
  荔浦好玩。每届旅游节都推陈出新。2007年的汽车拉力锦标赛,2008年的摩托车越野公开赛,2009年的美食商品交易会,2010年的广西文场展演,均给人留下了深刻印象。而2012年,荔浦接连推出舞蹈大赛、书画摄影展、中国衣架之都形象大使选拔大赛、荔浦传奇文艺晚会,更是让人大饱眼福。
  2012年人文荔浦民族民俗民间文化艺术巡游,将荔浦文化艺术推向深入。除了传统舞龙舞狮,纸扎荔浦芋头、红皮马蹄、衣架、水族、十二生肖等各种造型的动物,将该县民间文化和经济社会发展完美结合,吸引了成千上万人观看,可谓万人空巷。
  荔浦旅游资源丰富,拥有“亚洲第一洞”丰鱼岩、“世界溶洞典范”银子岩,天河瀑布、鹅翎寺、八卦山庄、古东森林公园、银龙古寨、长滩河漂流、文塔、龙怀文化景区,节庆还推出了各种各样的当地民俗展演活动,内容生动有趣。
  旅游文化节的成功举办,让荔浦旅游“好吃”、“好用”、“好玩”的特色更加突出。


2012年旅游节开幕式


荔浦芋头


特色农产品交易会


热门文章

瑶族猴鼓舞

凌云沙里牛王节

北流陶瓷节

中越民众边境共庆京族传统“哈节”

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016