民族民俗

柳城壮欢节

《广西节庆志》

  “头顶星闪闪咧,树梢月弯弯咧,树梢月弯弯咧。哎,搬凳排妈妈坐咧,跟妈妈学唱欢咧。一句一句地学呀,一句一句地跟咧。句句都学会呀,字字记在心,喂呀咧嗯嘞。”
  ——《跟妈妈学壮欢》
  柳城县壮族山歌,又称壮欢,与苗族的节、瑶族的舞、侗族的楼并列为“柳州风情四绝”,素有“广西民歌看柳州,柳州民歌听壮欢”之说,并因此发展成为一个盛大的节日——柳城壮欢节。
  节日这天,柳城县大街小巷,鲜花怒放,灯笼高挂,彩旗招展,作为柳城“壮欢大赛”赛场的白阳广场装扮一新。悠扬的歌声在山水间飘扬,十月的柳城成了歌声的海洋。
  壮族人称自己的山歌为“欢”,称唱山歌为“做欢”。汉代刘向《说苑》、《越人歌》就有记载。欢,叙事抒怀,以歌代言,抒发情感,传情达意。祖辈利用“口传心授”的方式相传至今,已有千余年历史。
  2006年,柳城山歌列为自治区级非物质文化遗产。2007年10月13日,柳城县在太平镇举办了“柳城县首届壮欢大赛”,此后每年十月或十一月举办壮欢大赛。柳城的壮欢尤以太平壮欢为佳,音韵优美,特色鲜明,最具有壮族特色。
  传统的壮欢多是壮族人们在劳作之余歌唱,来调节生活、休闲娱乐。乡舍、田头都是壮欢的舞台。内容多是唱一个传奇人物的故事。这些有故事情节的“欢”,像《秦香莲》、《董永传》、《何文秀》、《刘三姐》等。此外,反映生活场景现编现唱的欢歌也多有故事情节,老壮人能唱个三天三夜不停歇:
  正月立春雨蒙蒙,寡公眼泪湿衣拱。
  鸡母离窝飞走了,鸡公带仔去爬虫。
  而现在的壮欢逐渐被搬到艺术化的舞台上,背景也被布置成生活劳作的场景;内容多根据时代特征编新词唱新歌,故事情节减少。像《桔林欢歌》、《喜迎门》、《哪来歌恁甜》等,既有浓郁乡土文化气息,又有时代色彩。
  甘蔗节节甜,山寨换新颜。
  新楼哥建好,专等把妹连。
  白阳广场“壮欢大赛”舞台上,热闹非凡。与过去的坐唱式(即坐着唱)壮欢不同,现在的壮欢是结合人们生产生活的情景展示,即壮欢情景剧表演:小伙用热情的山歌吸引姑娘们的注意,姑娘们用山歌考问小伙。一场壮欢对歌下来,在动人的歌声中,相互之间增进了了解,找到自己的真爱。
  与舞台表演相对应,台下人也有自己的活动。一片空地、几棵大树、几张石凳、几级台阶就成了最好的舞台,歌手与群众热闹互动,时不时传来朗朗笑声。年轻人,多聚集在山水之间,桃李花下、树荫底下、草地上、山坡旁或是小河边,只要是幽美恬静的地方,都有对歌者的身影。姑娘小伙身着盛装,与山水交相辉映。
  壮欢既是押韵的诗,又是合谱的歌,所押的腰脚韵为国内外民歌格律中所罕有。以五言四句为主,曲调因地而异:南宁上林一带,节奏明快,跨度较阔,跳动性较大;而柳城壮欢则是曲调节奏变化少,舒缓柔和,更善于表达忧怨的感情。
  就算岭上断了茅草,哪怕山上断了艾蒿。
  路上断了行人,我俩相挨永不离。
  壮欢节,最精彩的还是“歌王”大赛的复赛。进入复赛的队伍不是集中在一个场地统一比赛,而是自行选择。专家评委们下到各个乡镇,到田间地头、农家村舍、果园,亲临其境去感受。
  节日期间,歌圩旁边摊贩云集,壮家人以富有本地特色的美味佳肴敞开大门迎接客人,处处洋溢着节日的欢乐。
  天然的舞台,丰富的节目,生动的表演,将“柳城壮欢”独特的文化魅力表现得韵味无穷。


青年壮欢队


知青城对壮欢


对歌正酣的壮欢选手


热门文章

千年民间古戏----乌洋神戏

岑溪民俗——婚姻

宜州中元节

东兰民间习俗——认“干爸干妈”

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016