自然

植物界的“大熊猫”——金花茶

《广西之最》

  生长在广西十万大山属于防城港市防城区境域的金花茶,有“植物界大熊猫”、“茶族皇后”之称,是世界级珍稀植物!
  金花茶曾经是国际茶花园艺史上一个美丽的梦想。
  早在19世纪中叶,英国探险家罗伯特·福图尼受英国皇家园艺学会派遣,先后4次到中国调查和收集植物,其中一个重点就是寻找黄色山茶花。历经20载,从中国带走了大量珍贵植物,但还是没有找到开黄花的山茶。日本著名植物学家津山尚为了寻找传说中的黄色的山茶花,穷尽毕生精力,踏遍了整个印支半岛,最终空手而归,失望之余写下《幻想的黄色山茶花历险记》。美国人曾经悬赏一架波音飞机换取一株金花茶,也没能得到。
  金花茶究竟有怎样的魅力,吸引国际园艺界如此着迷?
  金花茶以金黄色的花瓣而著名于世。茶花,目前世界已发现的有220个品种,分乳白、粉红、嫣红、紫色、五彩等等,可就是找不到黄色的。国际园艺界一直想培育能开出灿烂黄花的山茶新品种,却始终没有成功。于是,人们希望能找到开黄花的原生山茶花品种,而金花茶提供了不可替代的黄色色素基因,因而在中外茶花爱好者中引起强烈兴趣。
  金花茶的发现是一个传奇!
  资料记载,1960年,养蜂人傅镜远到十万大山买蜂时,忽然发现路边有几株从没有见过的野花,蜡质的绿叶,坚挺油润;蜡质的黄花,花蕾圆浑,尖顶略带嫩红,蕴含着奇特的魅力;花瓣重叠细密,黄瓣金蕊,像座神奇的小迷宫。平时喜欢玩盆景的他觉得稀奇,便把这几株植物带回家中种养。不久一位专程到十万大山寻找金花茶的园艺师,见到这几株金花茶,欣喜若狂,经中国植物界权威胡先骕教授鉴定,确认是世界珍稀植物,并命名为“金花茶”。
  金花茶横空出世,举世震惊!
  为了一睹世界珍稀植物金花茶的芳容,英国一位80多岁的茶花专家,来到十万大山,撑着拐杖几步一歇,走了两个多小时,当她见到原生金花茶时,激动地说:“现在,我终生无憾了。”国外茶花爱好者和育种专家,更是费尽心思都想得到一株原生金花茶,那怕是一片叶子也弥足珍贵。
  原生金花茶资源像大熊猫一样,是植物界的珍宝!
  金花茶与银杉、桫椤、珙桐等“植物活化石”齐名,是国家8种一级保护植物之一。
  防城港市防城区是“金花茶的故乡”。全世界95%以上的野生金花茶生长于防城及十万大山的兰山支脉一带。这里集中生长着118万株野生金花茶,在较小的范围内,集中了群落比较完整的金花茶,这是世界上罕见的,“在植物地理学上是一个可怕的例外”。1986年,广西在防城区成立了省级金花茶自然保护区,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,即广西防城金花茶国家级自然保护区。这是目前中国唯一以保护植物名称命名的金花茶国家级自然保护区,保护区面积达13万多亩,并建立了世界唯一的金花茶基因库。目前,防城区拥有野生金花茶3万多亩,金花茶品种或变种达到28种,金花茶的面积、产量和品种数量均居世界首位。2009年12月,国家林业局授予防城区“中国金花茶之乡”称号。
  地处首府南宁的金花茶公园是全国首家以种植金花茶为主的茶花专类园,公园里的金花茶基因库是国内外最大的保存和研究金花茶的科研基地,为系统、全面地研究金花茶创造了良好的条件。
  金花茶全身都是宝!作为花,她有极高的观赏价值,她蜡质金黄、金瓣玉蕊、鲜丽别致,是茶族皇后;作为药,她有400多种药用成分,堪称是养身健体之瑰宝。在防城区落户的金花茶企业,通过产业化深加工的金花茶浓缩液、金花茶花茶、金花茶饮料等系列产品,已打入东南亚及欧美市场。
  桂人堂金花茶公司的金花茶种植、开发系列项目分别被列入“国家山区经济产业化示范项目”、“全国12个农业综合开发重点产业化经营项目”。至今,公司先后被评为广西农业产业化重点龙头企业、高新技术企业,拥有金花茶生态工业园50亩、金花茶生态观赏园1500亩,金花茶生态种植园、加工园区分别被列为广西旅游示范点及工业旅游示范点。
  金花茶已成为防城港市防城区一张亮丽的名片。
  2002年,中国-马来西亚联合发行《珍稀花卉》特种邮票一套2枚,金花茶荣登“国家名片”,成为增进中马两国人民友谊的“使者”。
  以花为媒,着力打造金花茶品牌。2002年,金花茶花被命名为防城港市“市花”。2009年12月,防城区成功举办了首届“金花茶”节,来自区内外的宾客通过“金花茶”节的赏花、品茶,金花茶摄影展、金花茶论坛等活动,充分领略了“茶族皇后”的魅力。
  为把金花茶自然优势转化成一个融丰富文化和旅游内涵的特色旅游品牌,防城港市作出决定:防城区每年承办一届“金花茶”节,并把“金花茶”节纳入全市“四大节庆”活动之一。防城区正以一年一度的“金花茶”节为契机,拓展现代旅游产业链,进一步推动金花茶产业的发展。
  金花茶的开发利用已经步入了产业化发展之路。神秘的金花茶,正走出大山,走向世界!


热门文章

中国南方最大的海湾——北部湾

中国最珍稀的猴类——崇左白头叶猴

中国华南第一高峰——兴安猫儿山

广西黄金水系——西江

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016