农林/畜牧/水产

全国沼气入户率最高的省(区)——广西壮族自治区

《广西之最》

  这是恭城瑶族自治县杨梅垒新村的一处农家小院。正值做饭时光,小院主人轻旋电子打火按钮。不用多久,一顿可口的饭菜就做好了。
  沼气,是各种有机物质在一定条件下,经过微生物的分解作用产生的一种以甲烷为主要成分的可燃气体。目前,世界许多国家都在利用沼气能源。而在广西各地的农村,发展沼气的速度和技术创新令人惊喜。从1995年至2006年,广西沼气能源建设一直呈跨越式发展态势,沼气池入户率达36.75%,为全国沼气入户率最高的省区。其中恭城沼气入户率更是高达88%。
  广西在推广“养殖—沼气—种植”三位一体的能源生态发展模式进程中,强化能源生态村、能源生态乡和能源生态县的建设,改变了农村生态环境,提高了农民生活质量。在沼气的发展中,广西根据不同的地域特点,总结推广以北流市为代表的平原县生态家园富民发展模式;以大新县为代表的山区发展模式;以浦北县为代表的低山丘陵区发展模式;以象州县为代表的灾民新村实施社会主义新农村发展模式;以武鸣县为代表的城市郊区发展模式,均取得显著成效绩。
  如今的北流农村,荔枝园、龙眼园遍布大小山坡,新颖别致的农家楼房整体呈现出:厨房卫生化、家具现代化、燃料沼气化、电话程控化、电视数字化、言行文明化,显示了农村城镇化的规模和档次。
  武鸣县在建设沼气池的同时,积极改厨、改厕、改圈、改路、改水、改院,大力推广“猪—沼—鱼”立体生态养殖模式。
  凌云县以“猪—沼—茶”的特有模式,按生态家园、文明新农村和农业现代化的思路发展沼气能源建设,增强了沼气能源建设的生命力和吸引力。广西在沼气技术上也在不断创新,如蒙山县研制成功沼气池自动排渣技术;北流市普遍采用新水压式沼气池型,使沼气池具有质量好、产气率高、气压稳定等优点;凌云县研制成“手动抽渣玻璃钢水压式沼气池。各种结合广西实际的先进实用池型,使广西沼气建设呈现出勃勃生机,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益。
  放眼广西的山山岭岭,森林覆盖率一年比一年攀升,活立木积蓄总量一年比一年增加。新农村的庭园绿化美化、村屯道路硬化,小果园、小鱼塘、小猪场、小菜园与沼气能源建设的一体化,逐步形成广西农业生产的良性循环。生态文明,托起了广西新农村;生态能源,美丽了农村新面貌;绿色沼气,更像使者一般,用光明点燃国际友谊。
  在武鸣县的下渌村,来自越南、泰国、菲律宾等东盟10国农业部的官员已经和这里的村民结为朋友,他们多次来访都是冲着沼气池来的。村里沼气能源的发展令他们大为赞叹。仅越南广宁省,一个月内就模仿武鸣发展沼气池1060多座。泰国、菲律宾等国的官员也认为:广西与东南亚气候相差无几,加强与广西的交流合作,是经济发展的一条“捷径”。
  在传播发展生态“星火”的同时,中国广西与柬埔寨签订了《实施柬埔寨农村户用沼气示范项目的协议》双方商定,由广西派出专家,在柬埔寨农村为50家农户建设沼气池,并进行相应的厕所、猪圈、厨房改造。广西富川瑶族自治县农村能源办副主任、柬埔寨农村户用沼气示范项目首席专家王金海与他的同事,于2004年底至2006年初,两次赴柬埔寨,肩负起广西沼气在异国他乡“传薪点火”的重任。建设的50座沼气池投料发酵后产气正常,建池成功率为100%,使用率也是100%。沼气的故事在广西遍地流传,沼气的光和热成为广西发展的新动力。
  在广西,蓝天白云离家园更近了,人们看到的是山青水绿的生态文明,看到的是新农村带来的文明风气,看到的是沼气给农民兄弟带来的真正实惠! 


热门文章

中国蔗糖生产第一大省(区)——广西壮族自治区

◎世界适制性最广的广西名茶——凌云白毛茶

◎中国沙田柚之乡——容县

◎中国板栗之乡——东兰

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016