农林/畜牧/水产

中国蔗糖生产第一大省(区)——广西壮族自治区

《广西之最》

  2008年,受金融危机和供需矛盾的双重冲击,世界制糖业进入近十年来形势最严峻的一年。来自道琼斯的消息显示:07-08榨季食糖产量,古巴比上一榨季下降3.5%;印度下滑9.5%;澳大利亚下滑10%。国际糖业组织惊呼:全球食糖呈现紧缺走势。而与此相反,中国的食糖产量创出历史新高,产糖量为1484万吨,比上一榨季增长23.73%。其中,广西96家糖厂共产食糖941万吨,比上一榨季增长32.23%。
  广西,再次领跑中国糖业。连续13年位居全国第一!
  广西甘蔗生产得天独厚。全自治区大部分地区位于亚热带或温带季风高原气候,一年大部分的时间都可以种植甘蔗。改革开放以来,广西蔗糖业实现高速发展,至2008年榨季,广西当年甘蔗种植面积达97万公顷,入榨原料蔗7680万吨,产糖941万吨,占据了全国食糖产量的63.4%。
  目前,广西食糖产量仅次于巴西和印度,成为世界上第三大食糖主产区。广西甘蔗产区,主要集中在桂中、桂南和桂西地区。
  位于红水河畔的来宾市,2008年甘蔗产量为1244万吨,是1978年产量的51倍。被誉为蔗糖产业“一柱擎天”的兴宾区,在建设“吨糖田”,发展糖业循环经济中,构筑起“公司+基地+集体经济组织+农户”和“甘蔗—机糖—糖蜜—酒精—酒精废液制生物肥—回田种蔗”两条循环产业链,以此带动制糖业、畜牧业、运输业、造纸业、酒精业及其他相关行业的发展。有趣的是,在兴宾区许多农民兄弟被称为“甘蔗大王”“甘蔗大户”;一些村庄被称为“甘蔗村”;农家新居被誉为“甘蔗楼”。甘蔗,从头到尾甜进了农民的心里。
  2006年10月29日,国务院总理温家宝来到兴宾区视察,看到郁郁葱葱的甘蔗林时高兴地说:“要做好甘蔗和制糖业这篇大文章,增加农民收入。”总理的一番话,极大地促进了来宾市蔗糖产业的发展。
  崇左市,是广西甘蔗的又一主要产区。甘蔗产量连续7年名列全国前茅。2008年甘蔗种植面积达到24万公顷;榨季甘蔗产量2087万吨,产糖261万吨。以科技创新为支撑发展优质蔗糖产业,崇左市在高产稳产中一路收获着喜悦。在做大做强蔗糖产业的同时,崇左市将眼光向境外延伸。2006年11月,在第三届中国—东盟博览会上,崇左市龙州县与越南下琅县签订了合作种植原料蔗的合作协议,计划3至5年内合作种植甘蔗1000公顷以上,龙州糖厂以合同保护价全部回收越南蔗农种植的甘蔗。越南蔗农种植龙州甘蔗,使崇左市在跨国农业合作的历史上,掀开了新的一页。
  面对广西甘蔗种植面积和产量的不断扩大,以及国际糖业竞争压力的不断加大,广西及时作出战略性的调整,将分散的生产模式向规模化和集约化转变。2007年,广西近百家糖业企业在决策中携手联盟,组成洋浦南华、东亚糖业、农垦糖业、凤糖生化、南宁糖业等15家大型糖业企业集团。15家大型企业集团的生产能力、产糖量分别占广西的87.8%和90.30%,成为广西和全国糖业界最具实力和影响力的大型企业集团。其中云欧牌白砂糖、网山牌白砂糖、QT牌白砂糖、晶龙牌白砂糖等已成为全国的知名品牌。
  甜蜜事业,不断发展壮大!
  “中国糖业第一网”——广西糖网于2005年3月应运而生。采用先进的网络技术和电子商务手段,主动及时地与各金融机构、产销企业、储运体系、中介代理等相关部门保持紧密联系。这一做法打破了地区分割、时空界限,有效聚集起全国20多个省、市、自治区的主要食糖产销区的客户并将广西所有制糖企业及国内60%以上的大中型食糖经销商、制糖企业作为会员。在广西、广东、湖北、河南、江苏、山东等地设立140多个交收仓点,整合利用社会仓储资源近100万平方米。其蔗糖现货交收量连续多年排名全国同类市场第一。
  甜蜜事业,大有可为! 


热门文章

◎世界适制性最广的广西名茶——凌云白毛茶

◎中国沙田柚之乡——容县

◎中国板栗之乡——东兰

◎中国月柿之乡——恭城瑶族自治县

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016