名胜古迹/旅游景观

桂林山水甲天下

《广西之最》

  世界上有许许多多美丽的城市,但像桂林这样山水相依的城市却是绝无仅有的!桂林山水是世界上最典型、最集中的喀斯特岩溶景观,这片景观有2000多平方公里。美丽的桂林可以用“山青、水秀、洞奇、石美”八个字来概括。从空中俯瞰漓江,你会为公元8世纪中国唐代大诗人韩愈的“江作青罗带,山如碧玉簪”这一千古绝句,找到最好的注释。也许,你早就向往桂林;也许,你一直梦恋着漓江。那是怎样的一方山水啊,每年竟吸引1500万中外游客纷至游览观光。
  其实,早在800多年前,诗人王正功就在桂林的石头上情不自禁地写下了“桂林山水甲天下”的千古名句。
  桂林,就像远方一位天资绝色的女神,让人心动、让人神往。古往今来,有多少人游览过桂林,游览过漓江,谁也说不清。他们之中,单是游览过桂林的世界各国元首和政府首脑就有100多位。世界上恐怕再也找不到一座旅游城市,能得到如此众多的国家领导人的厚爱和光顾。
  高山上一滴水,曲折萦迴,便汇成了一条美丽的漓江;大海中一片石,升降沉浮,便造就了这片奇景。
  然而,有谁会想到,我们眼前看到的这片人间仙境,两亿三千万年前,还是一片汪洋大海呢?斗转星移,沧海桑田,大自然一次偶然的分娩,大海退去,露出了水底的礁石和峰峦。尔后,又经过千百万年风化剥蚀和雨水的冲刷,才形成了眼前这片美不胜收的奇景。
  桂林的山,青青秀秀,犹如身披绿裙的少女,婀娜多姿、亭亭玉立。桂林的山有的相互毗连,有的卓然独立,有的似大象,有的像骆驼,有的像擎天之柱。可以说,在桂林,没有一座山峰是相同的,它们就像造物主有意在此陈列的石雕展览。你可以凭自己的想象,任意给它们起一个贴切的名字。漓江的水,清澈明净,如流动的诗,如美丽的画。
  水,是桂林城的魂。有道是:“山得水而活,水因山而媚。”桂林城的水,人称“两江四湖”,指的是漓江、桃花江和四个唐宋时期便已开凿的护城湖。随着桂林的城市改造,如今“两江四湖”已融汇贯通为一体。从而真正形成了桂林城“千峰环野立,一水抱城流”的山水城市格局。入夜的“两江四湖”,更是美不胜收,碧水清波、亭台楼阁、花草衬树木、桨声碎灯影,令人如痴如醉,流连忘返。
  桂林因桂花而得名,桂花因桂林而名贵。桂林不仅是一座风景迷人的城市,同时还是一座鲜花和绿色的乐园。这里地处亚热带,气候温暖,雨量充沛,一年四季鲜花不断,绿树葱茏,每到深秋时节,满城的桂花开了,或金或银,芳香随着秋风弥漫,桂林便成了一个清香幽雅的人间仙境。
  桂林同时还是一座有着悠久历史的文化名城。从秦始皇开凿灵渠、挥师岭南的那一刻起,桂林的名字就深深烙在中国历史的长河中了。千百年来,人们把自己对山水、对人生的感悟刻在桂林的石头上,于是便形成了桂林特有的石头文化。
  桂海碑林是历代文人墨客留下书刻最为集中的地方。在桂林像这样的摩崖石刻有2500件之多,林林总总,蔚为大观。
  桂林还有全国目前保存最为完好的明代藩王府、王墓群,以及众多的名胜古迹。人们可以在这里怀古抒今,纵情思绪。难怪古人有“游山如读史,观山如观画”之说。
  桂林无山不洞,无洞不奇。溶洞是桂林另一个美丽的世界。有人说这是因为漓江的太阳落进了桂林的溶洞中,它们才会如此美丽辉煌。桂林已发现的溶洞有2000个之多,而被开发为旅游景点的就有50多个,其中最负盛名的当属七星岩和芦笛岩。七星岩是桂林最早开发旅游的岩洞,早在隋唐时期就有人游览了。而20世纪60年代初开放的芦笛岩,则是广西日游客量最多的旅游景点,最高接待游客量达每日1.6万人。这些琳琅满目的石钟乳就像大自然精心雕凿的石雕博物馆,它们有的像瓜果,有的像雄狮,有的像帷帐,有的像老人,令人目不暇接,美不胜收。
  在桂林,像这样美丽的岩洞究竟还有多少?谁也说不清,或许,有一天,在这些大山的肚子里,还会冒出更加辉煌的溶洞。
  桂林确实很美,桂林之美在山,桂林之美在水。山和水相依,水与山作伴,山环水绕,水绕山环,山和水构筑了桂林这座美丽的城市,她的美令世人折服,她的美让世界倾倒。
 
  漓江是桂林山水的精华,漓江同时也是世界上游览人数最多的河流。从桂林至阳朔县城的83公里游程,又称百里画廊。当你登上漓江的游船时,这幅百里山水长卷便向你徐徐展开了。
  发源于华南第一峰猫儿山群峰峡谷间的漓江,相比世界上许多名川大河,显得是那样单薄、纤弱。但是,她的美丽却是无与伦比的。你只要见过一次漓江,便会永远铭记在心间,定格在脑海里。
  泛舟漓江,可以说是人生一大享受。一座座青山扑面而来,一道道秀水缓缓而去。满目青山、满目画卷,你真不知是人在景中,还是景在人中,一切仿佛都在梦幻之中。
  看着这条明净得让你想要捧起来、抱起来的漓江,汩汩地流淌在桂林奇特秀丽的群山之中,这时候,你才真正欣赏和领略到桂林山水的精妙。”
  “分明看见青山顶,船在青山顶上行。此情此景,你或许真想将自己化成一条鱼,忘情地投进漓江的怀抱。
  漓江的景致,绝没有相同的地方。
  晴天,清澈的漓江犹如一条飘落在山间的缎带。群峰倒映在如镜的江水中,漓江便有了“群峰倒映山浮水,无水无山不入神”的境界。
  雨天,漓江被一层如翼的薄雾轻轻地笼住。春风如梳,细雨如丝,朦朦胧胧,亦真亦幻,漓江便有了中国水墨画的韵味。
  清晨,如剪的竹筏划开宁静的江面,太阳悄悄掀开幻梦般的薄雾,这时的漓江便有了亲切的微笑。
  黄昏,归舟如织,波光如鳞,漓江的黄昏容易使人产生激动的情绪,因为这时的漓江里流动的绝不仅仅是普通的水,是梦、是诗、是画、是情!
  漓江渔火是漓江一天中最后、也是最壮观的景致。傍晚,当太阳最后一抹余晖从山头消失,一只只灵巧的竹筏便从江湾处划出,远处山影如黛,近处渔火摇曳。涛声合着浆声从江心传来,仿佛一曲恢宏的旋律,这是生命的搏击、生命的歌唱。
  入夜,是漓江欢庆的时刻。
  方圆两平方公里的漓江水域,七八座背景山峰,广袤无际的苍穹,构成了天地间最宏大的山水舞台。以中国著名导演张艺谋为总编导的大型桂林山水实景演出《印象·刘三姐》震撼登场。山峰、竹林、渔火、红绸、竹筏、牧歌……演绎着一个民族流传久远的美好传说。
  在漓江之夜,人们尽情歌舞!在漓江之夜,人们不醉不归。
  走,到阳朔西街去!这条已有140多年历史的街道,充满了迷人的东西方文化风情。在这被人们称为“地球村”的西街,每天都有成百上千来自世界各地的游人用他们的语言与当地人谈生意、交朋友。西街已成为海外游人认识阳朔、了解中国的一个窗口,西街也成为当地人认识世界、走向世界的一个舞台。
  人们常常把最美丽的地方称为神仙住的地方,阳朔就是这么一处美不胜收的人间仙境。
  登高远眺,环绕阳朔县城的数十个山峰就像一片片莲花花瓣将阳朔簇拥成一朵美丽的碧莲,阳朔县城正在这莲花的中心,宛如花中有花,莲中有城。唐代诗人沈彬有诗赞道:“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家。”明代大旅行家徐霞客也把阳朔誉为“碧莲玉笋世界”。
  阳朔不仅是个山水如画的地方,人文景观也十分丰富。读过唐诗的人大概都还记得阳朔籍诗人曹邺那首揭露官场黑暗的诗句:“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走。”如今,在阳朔的不少地方都还流传着曹邺的故事。这幅清代刻在碧莲峰半山腰上的巨幅“带”字,可以说是阳朔境内最大的一块摩崖石刻,最绝妙的是这“带”字仔细看来还包含有八个字,连起来读便成了一句诗:“一带山河,少年努力。”古人寓教于游山玩水之中,真可谓用心良苦。
  看看这条漓江沿岸的姐妹河吧!遇龙河人们又称之为小漓江,因为她不仅有漓江的秀美,更有胜似漓江的田园风光。春天,两岸一片翠绿;秋天,则又成为一片金黄。小桥、流水、人家,构成了天底下最美丽的画卷。
  遇龙河与金宝河的交汇处,可以说是阳朔山水画卷中最激动人心的部分。骆驼过江、大榕树、月亮山、羊角山,无一不是景中佳品。
  桂林,漓江。这辈子你或许还会游历许多美丽的地方,但你绝不会忘记桂林、忘记漓江。漓江的青山碧水将永远在你的心中荡漾、流淌!


热门文章

天南杰构——容县真武阁

世界一绝——龙胜龙脊梯田

世界规模最大的崖壁画——左江崖壁画

世界最古老的船闸式运河——兴安灵渠

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016