科研

广西首个获得国家科技进步特等奖的科研机构——桂林矿产地质研究院

《广西之最》

  桂林矿产地质研究院,与中科院地质所和中国地质科学院一起并称为中国地质科研“三大巨头”,是中国地学界唯一获得国家科技进步特等奖的单位,广西最大的综合性科研机构。
  桂林矿产地质研究院,前身为中国重工业部地质局矿物原料检验所,1955年创建于北京,1970年迁到桂林,更名为桂林矿产地质研究院。
  地质找矿研究是桂林矿产地质研究院的传统强项和主业,多年来,已经形成了地质、物探、遥感、同位素、岩矿、分析测试等配套专业。“六五”至“九五”期间,重点研究:以中国南方三个重要的有色金属矿产成矿区带为主的成矿规律和找矿规律研究,探索立体地质预测方法,建立综合找矿模式;以西部铝土矿、铅锌矿、卡林型金矿和稀有金属等为主的新的找矿理论和各种找矿方法研究,开展重点区带的成矿预测,出色地完成了国家及有关部委下达的科技攻关项目、重点项目和指令性计划项目。
  20世纪80年代初,一项由中国科委下达的“六五”地质攻关项目,落户桂林矿产地质研究院。矿地院动员主要科技人员160多人,首次提出了“双控”理论,并成功运用矿床地质、物化探、遥感、数学地质、同位素地质、成岩成矿机理研究等综合找矿技术,探明了3个大型、6个中型锡矿床及一批小型锡矿床,同时预测了12个最佳找矿地区和28个最佳找矿有利地段,为寻找最佳类型和新类型找矿技术探明了方向。其潜在经济效益高达数百亿元,研究成果达到了国际领先水平,其中《个旧—大厂锡矿成矿条件,找矿方法及远景研究》获得国家科技进步特等奖。与找矿研究紧密相连,桂林矿产地质研究院在超硬材料研究和应用方面,创造了多项中国“第一”。
  第一个在中国将人造金刚石运用于钻探技术,为中国跃升世界人造金刚石生产第一大国立下了汗马功劳。1985年,该院的“人造金刚石钻探技术”研究,获得了国家科技进步一等奖,是中国超硬材料行业迄今为止获得的最高奖项。该项技术的推广应用,不仅提高了钻探效率,促进了整个钻探事业的发展也开创了中国制造人造金刚石高档工具的先河。
  在金刚石绳锯、金刚石玻璃磨轮、金刚石激光焊接锯片、立方氮化硼复合片等研发及其产业化方面,桂林矿产地质研究院同样处于中国同行业龙头地位,具有强大的创新与研发能力。在超硬材料领域取得了具有自主知识产权的科研成果51项,获得国家级奖励5项,国家专利3项,省部级奖励34项。同时,桂林矿产地质研究院还是中国超硬材料及制品的研发、生产基地和行业的牵头单位之一。
  2000年组建的“国家特种矿物材料工程技术研究中心”,是广西唯一的国家工程技术研究中心。至2009年已建成金刚石绳锯、激光焊接金刚石工具、玻璃加工用金刚石磨轮三条生产线,形成了年产值7000万元的生产规模。产品出口美国、印度、澳大利亚、中东等多个国家与地区以及中国台湾、香港地区。
  除了在找矿、超硬材料方面具有超强的实力,桂林矿产地质研究院在环保综合开发、分析与测试以及晶体合成方面的能力及水平亦居全国前列,是国际标准化组织电子探针分析技术委员会主席单位,广西环境保护技术开发中心的依托单位。其“水热法合成祖母绿晶体”、“水热法合成刚玉晶体研究与开发”、“水热法合成红宝石晶体中试”等项目,成果总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。
  人才是矿产地质研究开发的基石。桂林矿产地质研究院具有雄厚的科技人才队伍,是“广西特种新材料研发人才小高地”依托单位。2009年底拥有高级工程师82人,教授级高级工程师26人;在工程技术人员中拥有博士18人,硕士59人。研究院下设矿产地质研究所、西藏分院、油气勘查研究所、资源环境研究所、地质灾害防治研究所、工程勘察院和有色金属矿产地质测试中心等研究与开发机构,拥有完整的科研开发资质,其物探、化探、分析测试仪器和设备居于国际领先水平。
  建院50多年来,一代代矿地院人,凭着报效祖国、自强不息的精神,为矿产地质行业、国家新材料行业、环保行业,特别是冶金和有色金属工业的发展与腾飞提供了强大的技术支撑。尤其是改革开放以来,桂林矿产地质研究院始终坚持“科学技术是第一生产力”的发展观,坚守“发展才是硬道理”的原则,大胆探索,不断进取,克难攻坚,勇攀科技高峰,共完成科研成果2600余项,获国家科技进步奖、全国科技大会奖、国家发明奖共23项,其中特等奖1项,一等奖1项,二等奖6项;获省部级科研成果奖269项,在国家和广西矿产地质研究史上,写下了浓墨重彩的一笔。
  冬雪催放花千树,东风吹来满眼春。今天,桂林矿产地质研究院正以科技为基础、产业为核心、市场为导向、创新为动力,努力打造国内外知名的高科技集团。未来的桂林矿产地质研究院,一定会更加灿烂辉煌! 


热门文章

◎世界最早研究成功的杂交水稻——1975年在广西试种成功的籼型杂交水稻

◎世界最先成功利用淀粉制取高含量异麦芽低聚糖——1998年经过鉴定的《淀粉制高含量异麦芽低聚糖的研究》项目

◎世界最先采用宽尾墩与戽式消力池联合消能技术泄洪——红水河岩滩水电站采用的溢流表孔泄洪技术

◎世界最大的金花茶基因库——防城金花茶基因库

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016