交通/运输/邮电

中国第一条连接东盟的高速公路——南宁至友谊关高速公路

《广西之最》

  广西南宁至友谊关高速公路,是中国第一条通往越南乃至东南亚各国的高速公路,因此被誉为“南疆国门第一路”。
  南友高速公路,是广西第一条沥青混凝土路面高速公路,于2005年12月28日建成通车。从南宁出发,经南宁机场高速公路,到中越边界的友谊关,和越南1号公路对接,全长179.2公里。
  南友高速公路近四分之三路程,在广西崇左市境内,所经之地全属亚热带湿热季风气候区,动植物种类繁多,素有“绿色宝库”之称。这里喀斯特地貌发育完美,有一种南国特有的、超乎寻常的美丽。车行其间,一面享受着世界一流的高等级柏油路面的平稳与流畅;一面观赏公路两边旖旎的亚热带风光,心旷神怡,完全没有了长途旅行的枯燥与困顿。
  正当这条高速公路紧张施工之时,崇左市就决定在路的两边大量种植崇左市花——木棉花。木棉花又称英雄花,是中国南方的标志性树种之一。每年开花时节,南友高速公路便被包裹在一派红艳的花色之中,正应了古人赞美木棉花的这首诗句:“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。
  南友高速公路的开通是中国与东盟实现陆路通的重要标志,为实现中国与东盟国家的跨境运输便利化创造了必要的条件,对推动中国——东盟自由贸易区的建设起着非常重要的作用。
  南友高速开通,汽车从南宁到友谊关的行车时间仅为两个多小时,比原来二级公路缩短了近3个小时的车程。从南宁至越南首都河内也仅需5小时,中越跨国运输因此更为方便快捷,有效地降低了物流成本,促进了区域内的产业互补。南友高速公路开通加上友谊关电子口岸的正式运行,使凭祥口岸作为中国与东盟国家商品输送的“黄金通道”地位更为突出,带动了凭祥市乃至广西进出口贸易的快速增长。
  在区域经济一体化、生产要素频繁流动的今天,高速公路网络的发达与否,在很大程度上影响着一个地区生产要素的活跃程度和经济发展水平。
  广西地处南国边陲,经济欠发达,山多地少,但却具有沿海、沿江、沿边的独特区位优势,是大西南最便捷的出海大通道,连接华南、西南、华中地区,外通东盟各国。
  1997年5月,广西第一条高速公路——桂柳高速公路建成通车,广西高速公路实现了从无到有的跨越。这一“零的突破”,使广西的交通运输体系建设开始了真正提速,以“超常规”的速度和力度,构建一个连接华南各经济区圈和东盟各国的四通八达的高速公路网络。
  2005年,南宁至友谊关高速公路建成通车,广西比国家计划提前两年,实现“五纵七横”国道主干线广西境内段“一纵”、“一横”的全线贯通。
  到2008年,广西高速公路通车里程已经突破2000公里,这是广西交通建设史上值得铭记的一个里程碑。
  根据《广西高速公路网规划》,未来15年,广西将构建“四纵六横三支线”安全、高效、便捷的高速公路网,里程将会达到5590公里,列入国家高速公路网的有3430公里,广西地方高速公路为2160公里。为实现广西经济腾飞提供更有力的交通保障。
  南友高速公路作为广西高速公路网的重要一环,既是国家规划的“五纵七横”国道主干线衡阳至昆明公路的重要组成部分,也是中国通往越南乃至东南亚地区最便捷的陆路国际大通道。它为确立崇左市在中国—东盟“一轴两翼”区域经济合作大格局中的重要节点和重要结合部的地位,起到了至关重要的作用。
  2006年,南友高速公路的建成后的第一年,崇左市接待国内外旅游人数便达到340万人次,旅游业收入近10亿元人民币,凭祥口岸进出口商品总值为39.18亿元。
  到了2008年,崇左市接待国内外旅游人数达到420万人次,旅游业收入近17亿元,凭祥口岸进出口贸易额达到156.65亿元,成为广西对东盟出口的第一大口岸。
  2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区如期建成,南友高速公路更加繁忙。南友高速公路当之无愧是“南国边疆第一路”。 


热门文章

◎中国汽车通行第一路——龙州—镇南关军路

◎中国第一条通向东盟的高速公路——南宁—友谊关高速公路

◎最早记载的中国“海上丝绸之路”始发港之一——合浦港

◎中国西部地区货物吞吐量最大的内河港——贵港港

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016