工业

广西有色金属之最

《广西之最》

  广西素有“有色金属之乡”的美誉,是全国10个重点有色金属产区之一。资源储量列在全国前十位的矿产有64种,居全国首位的矿产有12种。铟储量居世界第一位。
  广西受欧亚、印度、太平洋三大板块的共同影响,形成了鲜明奇特的地形地貌和得天独厚的成矿地质构造条件,矿产资源储量丰富。目前已发现矿种145种,已探明资源储量的矿产有97种,约占全国已探明资源储量矿种的45.75%,探明资源储量矿产地1326处,保有资源储量矿产地1286处。
  广西的矿产资源的特点是矿种多,储量大,品位高,质量好,分布比较集中。不同矿产分别集中富集在相关的区(带)之中。广西矿产资源保有资源储量位居全国前10位的矿产就有64种之多,其中位居全国前茅的优势矿产有锰、锑、锡、铝、钨、铀、铅锌、金、铟、钛、膨润土等。其中,以锡矿为主的多种有色金属,主要集中在南丹县的大厂矿区,占广西总储量的67.5%。平果铝土矿占广西铝储量的78%以上。大新县下雷锰矿床是中国最大的锰矿床,这里也是国内放电锰矿石的最大产区。宁明膨润土是全国罕见的特大型膨润土矿。
  丰富的矿产资源,为广西有色金属产业的发展奠定了坚实基础。
  广西华锡集团被业内人士称为“中国稀有金属工业的翘楚”。世界上8种稀贵散金属,华锡集团能生产出6种。有“国际铟价看中国,中国铟价看广西,广西铟价看华锡”之说。
  大新、天等、靖西三县并称广西“锰三角”。其中的大锰锰业公司及其所属的大新锰矿和天等锰矿是广西锰业龙头企业,所生产的电解金属锰、硫酸锰、放电锰粉、各种型号电池等主要产品产销量均居全国首位,已成为中国钢铁和轻化工行业最重要的锰产品材料基地。
  广西铝土矿资源优势明显。根据最新的勘探成果,全广西查明资源量8.07亿吨,远景储量超过10亿吨,居全国第二位,占全国的25%。是国内氧化铝和电解铝的三大生产基地之一。
  1986年初,改革开放的总设计师邓小平,在听取广西汇报后,果断地作出“广西平果铝要搞”的指示,由此诞生了一个现代化特大型企业——平果铝,拉开了广西铝业大发展的序幕。
  广西铝土是世界上少有的堆积型铝土矿,全部可露天开采。仅平果就可供年产150万吨氧化铝,50万吨电解铝企业生产100年以上。氧化铝含量58%,铝硅比9∶15,品位全国第一。适于采用先进的生产工艺,平果铝是全国第一家采用先进的拜尔法生产工艺生产铝的企业,生产出来的氧化铝全部都是砂状优质氧化铝。
  铝业已成为广西“十一五”期间重点发展的产业集群之一,广西将大力发展氧化铝、电解铝,重点支持建设平果铝业氧化铝三期、电解铝二期工程,华银铝业氧化铝一期、二期和电解铝工程及热连扎生产线,争取建设桂西第二氧化铝工程,力争投资建设三水铝综合利用生产基地;以百色市、南宁市为重点,发展铝精加工;发展铝土矿中伴生价值高的镓、钛、铁等多种金属的综合利用产业。
  由广西投资(集团)有限公司、中国五矿有色金属股份有限公司、中国铝业股份有限公司联合投资开发的广西华银氧化铝有限公司,简称德保铝,一期工程于2005年6月开工建设,总投资110亿元,是中国铝工业发展史上一次性投资最大、一次性建设生产规模最大的氧化铝项目,也是中华人民共和国成立以来百色获得国家批准建设的最大工业项目,将在广西建成亚洲最大的氧化铝生产基地。 


热门文章

中国第一个年产超过100万辆的单一汽车品牌——五菱微车

◎世界规模最大的脂松香生产企业——梧州松脂厂

◎“世界人造宝石之都”——梧州

◎氧化锌产量居亚洲第一的企业——柳州锌品股份有限公司

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016