志鉴编纂

提高地方综合年鉴实用价值的途径——以桂林市为例

《广西地方志》

  提高地方综合年鉴实用价值的途径——以桂林市为例

  年鉴的实用价值 

  年鉴是以年度为限所记述的资料性文献,为社会各界、各单位、部门相互了解、相互沟通创造平台,为领导提供科学、翔实、准确的资料,为经济社会发展提供参考的工具书。地方综合年鉴作为一个地方逐年编纂出版的资料性工具书,既是反映当地现实社会的一面镜子,又是当地年度综合信息的过滤器,它将一个地方当年的庞大信息资料,通过年鉴的形式加工、过滤、融合、汇总,使社会各界和广大读者能够轻松、便捷地从年鉴中获得实用、权威、真实、有效的信息,这就是地方综合年鉴的实用价值。

  作为政府主持编纂的地方性综合年鉴,既是地方综合性管理的文献资料,又是地方公益性的文化产品。年鉴满足社会各界的需要程度越高,实用价值就越大,年鉴工作的绩效也就越大,年鉴编纂出版工作才能够得到当地政府和社会各界更多的重视,从而实现年鉴编纂出版工作的可持续发展。

  如何提高地方综合年鉴的实用价值 

  要从地方年鉴作为当地年度地情资料工具书的性质出发,围绕记录当代、服务现实、明鉴经验和教训的基本功能来定位,从以下六个方面来提高县(区)地方年鉴的实用价值。

  (一)调整框架结构,突出地方特色和优势

  县(区)地方年鉴框架设计不能简单照搬省、市年鉴的框架,也不能照搬其他县(区)的年鉴框架,而要从本地的实际出发,在研究本地,把握本地地情的基础上,着重突出本地地方特色和个性,要强化本地的强项和优势,使县(区)的地方年鉴富有地方的“乡土味”。一个地方的经济社会发展变化有自己的特色,因此,一个地方的年鉴就应该有自己的特点。

  如农业大县要侧重反映当地农业发展情况和当地特色农业。比如,桂林市临桂区为全国商品粮基地示范县(区),也是广西农业大县(区),这方面内容在年鉴中要特别注意提炼和凸显。工业大县要注重反映当地的工业发展状况和当地特色工业,龙头企业等。比如,桂林市临桂区和灵川县均为桂林市工业大县(区),要着重突显这方面内容。旅游大县要突出旅游接待、景区建设管理、旅游文化活动等。比如,阳朔县为桂林、广西,乃至全国的旅游名县和旅游大县,兴安县是桂林、广西的旅游大县,都要突出反映和提炼这方面的内容,突显旅游名片效应。少数民族自治县要在民族区域自治、民俗风情等方面做好文章。比如,龙胜各族自治县和恭城瑶族自治县的年鉴中可突出记载这方面的内容。工业强县(区)要围绕工业园区建设、产业结构调整布局、产业的转型和升级、产业联动、建设现代产业新高地等方面来突出地方特色。比如,桂林市高新区、七星区、临桂区等,在年鉴的记载和选题中可突出记载这方面的内容。

  城镇化建设、社会主义新农村建设,精准扶贫工作等方面内容,是社会各界都非常关心和关注的社会热点问题,也是县(区)地方年鉴的一大优势内容和特色。如果说改革开放初期农村土地承包责任制是我国农村的一大变革,那么社会主义新农村建设应该是我国农村的又一大变革,这将彻底改变我国农村千百年来的落后状况,从根本上改变着我国的城乡二元结构,这是有划时代意义的变革。同时精准扶贫工作将彻底改变我国农村发展不平衡和农村贫困家庭的生产和生活,为我国全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。因此,这些特色内容是提高县(区)年鉴质量必不可少的内容,应当引起注意,并加以重视。综合来说,就是对本地的地情作深入地研究,将人无我有,人有我优的地方特点作为重点内容记载,增强年鉴的可读性、资料性和实用价值。

  (二)优化选题选材,突出年度地情资料工具书的特色和优势

  年鉴是逐年出版的资料性工具书,其独特的优势是以基础信息和大事要闻相结合作为记述重点。作为年鉴编纂工作者,必须把这种优势保持好、发挥好,并不断地加以强化和深化,形成自己独有的核心竞争力,使年鉴编纂工作不断创新、不断发展。以桂林年鉴(2016)为例,在“桂林国际旅游胜地建设”篇目中,设立“生态文明建设”和“重大项目建设”内容,突出了桂林市城市建设的特点和特色;在“外事、接待”篇目中,设立“协办承办国际会议和重大活动”和“国际友好城市交流”的内容,这些都是桂林市特有的优势内容;在“旅游业”篇目中,设立“推进特色旅游名县创建”“旅游+乡村休闲成为旅游消费生力军”“桂林会展促进胜地建设与一带一路战略对接”等内容。突显了桂林市独特的特色内容。所以说年鉴的实用价值决定选题选材必须以社会价值和资料价值为原则,年鉴要满足社会各界和广大读者对地情信息资料的需要,其内容应该具有社会价值和资料价值。

  年鉴的论述重点应由过去以部门日常事务和工作成绩为主要内容转向以基础信息和大事要闻为主要内容。所谓“基础信息”,它是由两方面资料构成,其一是基本情况;其二是基本指标数据。所谓“大事要闻”,就是年度的重大事件、重要新闻。我们不能将地方综合年鉴等同于政府年鉴、部门工作年鉴,不能编成政府工作报告和部门工作总结汇编。地方综合年鉴是以地方为记述对象,全面反映当地的自然、政治、经济、文化、社会等各个领域的情况,按照读者对信息资料的关注程度来考虑选题设目,以读者检索频率较高的大事要闻为记述重点,择新择特、择大择要、求真求实,实现地方年鉴由重点记述政绩向重点记述大事要闻的转变,以提高年鉴的实用价值。

  (三)严格规范撰稿和编辑内容,建立条目内容要素规范化

  地方年鉴编纂是一项社会大协作工程,因撰稿单位和撰稿人众多,形成所谓“众手成鉴”,因此,就需要当地地方志工作部门进行指导,遵守统一的体例规范,才能保证编纂质量和时效。必须将年鉴的主要内容基本条目化,建立条目内容要素规范并严格按规范撰稿和编辑,这是确保年鉴质量、增强年鉴实用价值的重要工作。同时很关键的一点是建立反映基本情况的指标体系,要列出主要指标,让撰稿者依样“画葫芦”,填空式的写作,做到内容整齐划一,纵横可比,其内容要素总体而言包括四个方面,即基本情况、年度主要业绩(包括完成的主要经济技术指标)、发展特点、存在的困难和问题。例如,反映工业行业的主要指标应包括行业内企业数、从业人员、资产总额、规模以上工业总产值、增加值、进出口额、主营业收入、利税总额、利润总额、全员劳动生产率、主要产品产量、单位生产总值能耗等。反映行政区域经济发展的主要指标应包括土地面积、人口、地区生产总值,其中第一产业增加值、第二产业增加值和工业增加值、第三产业增加值、人均地区生产总值、规模以上工业总产值、农林牧渔业总产值、固定资产投资、社会消费的零售总额、外贸出口额、实际利用外资、地方公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入等。通过这些数据反映来提高年鉴的使用价值。

  (四)挖掘和拓展地方年鉴的深层次资料

  2015年召开的全国第五次地方志工作会议,李克强总理对此次会议作出重要指示:修志问道,以启未来。为了做到“知往鉴来”,地方年鉴的内容应当尽可能地回答“之所以然”。近年来,李克强总理多次在国务院常务会议上提出大众创业,万众创新。因此,年鉴编纂工作应该也必须有所创新来适应当前形势的发展。要抓住那些资料价值高,具有代表性和标志性,且读者比较关注的内容来进行深度的挖掘和拓展,通过对事物的深刻描述,更加透彻地揭示问题,来提高年鉴资料的利用价值和借鉴作用。

  以桂林年鉴(2016)为例,在城市建设与管理篇目中,设立“推进清房专项整治活动”“推进保障性住房及棚户改造建设”“加强公共租赁住房管理”“推进转型城镇化建设”“推进特色名镇名村建设”等社会热点和读者关注的新内容。同时还要注意年鉴内容不能停留在工作层面和工作事物的记载,更应该总结和呈现事物发展的特点和规律,多提供给人们启发、深思的资料,力求做到“把握时代性、体现规律性、富有创造性”,充分发现地方年鉴的镜鉴作用和实用价值。

  (五)加大公共信息的反映力度,突出政府主办年刊的特色和优势

  通常讲的公共信息涉及公共健康、公共安全、公共卫生、生态环境以及教育、文化、就业、物价等,与社会公众利益密切相关。年鉴应该反映与人民群众生活密切相关的公共事物及其公共利益变化状况,满足和服务于社会大众对信息的普遍性需求。在当今读者获取信息方式多样化的现实环境下,地方年鉴应发挥自身的优势,加大政府公共信息的反映力度,靠年鉴独一无二的信息内容来获得广大读者的青睐。例如,通过年鉴告之公众所处地域内食品安全状况、产品质量状况、环境治理状况、旅游生态状况、就业市场劳动力需求和产能过剩行业、政府促进就业的措施、当地最低工资标准、医疗卫生收费情况、传染病预防措施、教育收费情况、市场物价变化等,这样就可以增加年鉴的使用价值。在一些年鉴中经常看到记载当地政府部门开展某项检查,大多数是记载制定了行动方案,印发了文件,召开了动员大会,派出了多少车辆,投入了多少人力物力,检查了多少地方等工作举措和成绩,而广大读者最关心的检查中存在的问题、处理结果、整改措施等往往没有记载,使条目的资料价值和实用价值大打折扣,从而影响了年鉴的实用价值。

  以桂林年鉴(2016)为例,在“社会生活”篇目中设立“城镇居民收入稳步提高”。“农村居民收入较快增长”条目中,比较全面地说明提薪是城镇居民收入增长的主渠道,转移性收入是一大补充,经营性收入是新动力,并附表格说明,前因后果说明完整,对县(区)年鉴条目设立和记叙是一个很好的案例。因此,地方年鉴在加大反映公共信息力度的同时,必须全面、准确地反映当地所记载的公共信息的前因后果,发展变化以及对当地产生的影响等全过程,以增强年鉴的实用价值。

  (六)增加便鉴性和实用性资料,突出县(区)地方综合年鉴的特色和优势

  如果说省、市年鉴反映的是宏观的、中观的情况,那么县(区)年鉴则是更多的反映微观的情况。县(区)年鉴可以对事物进行更具体细致的记载,内容可以更加鲜活生动,更加“接地气”。要更加突出乡镇的城镇化建设、社会主义新农村建设、精准扶贫工作等。要适当增加实用性表格,有利于读者通过数字的变化比较,分析了解事物的发展变化。目前,县(区)年鉴中大多都是表格偏少,要转变数字文字化的写作方式,尽量完善统计指标体系,用数据、表格的形式记载,可以节省一定的篇幅,使年鉴“虚”的内容减少,“实”的内容增多。

  要增加当地地方特产、旅游景点、旅游文化、旅游特色的介绍,它们都是一个地方的代表、一个地方的名片、一个地方的标志,也是广大读者感兴趣和关注的内容。因为从反映地方土特产的基本情况及生产、开发、经营等情况中,可以看出行业的兴衰起伏、时代变迁、以及传承与发展;对旅游景点和旅游线路的介绍,可以对一个地方起到很好的推荐作用,这比一般性的记载旅游规划和开发、旅游宣传和推广、旅游行业管理等内容,更具有可读性和实用性;对一个地方的旅游文化和旅游特色的介绍,更能突出一个地方的特点和名片效应。同时还要增加对地方风土人情、民俗节庆的介绍,民俗节庆是一个地方的文化符号,也是一种历史文化的传承,县(区)年鉴也应加大这方面的反映力度。

  例如,兴安县的“米粉节”、龙胜各族自治县的“龙胜龙脊梯田文化节”、资源县的“河灯节”、灌阳县的“梨花节”、阳朔县的“渔人节”、恭城瑶族自治县的“桃花月柿节”、平乐县的“农耕文化节”、荔浦县的“兰花节”、永福县的“福寿节”等。通过记载活动仪式、活动内容、说唱方式、服饰道具、表现形式、历史变化状况,传承与保护等,并配以活动的图片,图文并茂地记载,不论现在还是将来,都是非常宝贵的历史资料,也是提高县(区)地方年鉴实用价值的特色性资料。

  结语 

  进一步规范年鉴的形式和内容,使之贴近工具书的要求,将是年鉴编纂的长期工作和任务。年鉴品种、年鉴框架、年鉴内容、年鉴形式等方面都需要创新,要不断地提高地方年鉴服务现实,服务大众的实用价值。

  (作者:张凯,桂林市临桂区地方志办公室)

  摘自《广西地方志》期刊2017年第5


热门文章

照片在年鉴中的应用与创新

市县级方志机构资料建设探析

必须重视和提高地方年鉴的服务功能

新编志书的校对

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016