方志理论研究

领导重视是做好地方志工作的关键

《广西地方志》

  人们常说:“地方志工作做得好不好,关键在领导。”又说:“修志工作千难万难,领导重视就不难。”这些最简单、最朴素的语言,悟出了修志的道理,道出了修志的经验,说明了只有领导重视才能做好地方志工作。
  2006年5月18日,国务院颁布实施《地方志工作条例》,其中第四条明确规定:“县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导。”这是对第一轮修志工作的经验总结,它提出了明确要求,而且对社会主义文化事业的大发展、大繁荣,具有极大的推动作用。
  回顾广西第一轮修志,我体会最深的是:领导重视是做好修志工作的关键。
  一、领导重视的三个表现
  一个地方的领导,如何才算重视修志工作呢?它应该主要表现在三个方面:
  第一,政府主持,专人负责。
  在修志工作中,广西形成了“党委领导,政府主持,地方志编纂委员会办公室组织实施”的修志体制,由自治区主席、市长、县长,分别担任自治区、市、县地方志编纂委员会主任,主修《广西通志》、市志、县志,并由一名副职专人负责,协助正职做好修志工作。这种体制,得到了各级领导的重视,自治区党政历任主要领导乔晓光、覃应机、韦纯束、黄云、陈辉光、李兆焯、陆兵、马飚等,都曾先后出席了自治区修志工作会、座谈会、茶话会,并作重要讲话。自治区政府每届主席都专门召开地方志编纂委员会会议,动员部署修志工作。韦纯束任自治区主席,兼任自治区地方志编纂委员会主任,亲自抓修志工作,多次召开地方志编纂委员会会议动员部署;不在任时,担任名誉主任,仍然重视修志工作,出席修志工作会议,参与修志活动,参加评稿审稿,保持与修志机构的密切联系。他先后参加评稿、审稿20多部,是参加评稿、审稿最多的一位省级干部。历任地方志编纂委员会主任对修志工作的重视,极大地推动了全自治区修志工作的开展。
  事实证明,这样做取得了良好的效果。广西的修志工作,由于领导重视,继承和发扬了优良的修志传统,修志同仁的积极努力,一直在全国名列前茅。广西的修志精神、修志成果、修志条件,曾一度在全国方志界引起关注,受到赞扬,纷纷前来参观、考察和学习。各地的经验也证明,凡是这一体制执行得好,领导重视和支持的地方,修志工作都能顺利开展,并取得好的成绩。
  第二,解决修志机构、人员和经费等问题,组织发动有关部门参加修志。
  首先,修志需要组织机构。在修志初期,筹建机构的难度是很大的,由于认识不足,有的地方没有建立健全修志机构,使修志工作无人负责。后来,自治区人民政府连续发出文件,自治区方志办还分头下去,争取各地领导重视,经过一段时间,才把各地的修志机构建立健全起来。
  其次,修志需要人才。志书是人写的,人的素质如何,决定志书的质量。修志初期,修志工作在一些地方未被重视,人们不愿到方志办工作,有“得志不修志,修志不得志”的说法,经过宣传教育,才逐步解决这一问题。修志人员一定要选配德才兼备、“有志于修志者”来担任。修志干部要耐得住寂寞,受得住辛苦,经得起清贫,要有敬业、奉献、勤恳、为民、合作、创新的精神,淡泊名利,做无名英雄。修志人员要有较高的专业文化知识,除了在实践中提高,还要加强学习,参加修志业务培训。在第一轮修志中,自治区方志办每年都要举办几次修志工作培训班,不断提高修志队伍的思想认识与业务水平。
  再次,修志需要一大笔经费。有钱才能办事,没钱无法开展修志工作。修志部门应将经费列入预算,报请政府审批解决,并要和有关部门搞好关系,经常沟通联系,争取有关部门的支持。要解决职工工资福利,购置办公设备,改善工作条件,增添现代化的办公手段,使修志工作能顺利地开展。
  第三,修志工作又好又快,成果显著。
  领导重视,还要表现在修志的成果上。只有又好又快,好中求快,成绩显著,才能谈得上领导重视。志书是资料性著述,是精神食粮,是事关千秋万代的大事,要做到观点鲜明正确,资料充实可靠,体制完备严谨,篇目结构合理,内容充实深刻,遵守国家保密和涉外规定,审查校对严格认真,装帧印刷符合出版要求,绝不能差错百出,粗制滥造,质量低劣。在强调质量的同时,又要强调讲时间,讲速度,讲成效,而不是遥遥无期,不见成果。各级领导,必须加强督促检查,按质按量地完成修志任务。如果一个地方长期不能出书,未见明显成果,是谈不上领导重视的。
  二、领导重视不够的三点原因
  为什么有的领导比较重视修志工作,有的领导却重视不够呢?我认为,主要有三点原因:
  一是事情多,工作忙。领导分管的工作很多,东家找,西家谈,看材料,叫汇报,还要深入基层,调查研究,一天从早到晚,事物缠身,忙忙碌碌。因此,对修志工作顾不过来。也有的领导认为,修志工作无关紧要,可管可不管或少管,出不了大问题,因而心安理得,不闹不问,没有下决心、用精力去抓好修志工作。
  二是宣传不够,认识不足。人的知识是有限的,不可能是无所不知的“完人”。这就要靠学习。多看资料,多听宣传。以增进知识,提高认识使“无知”变为“有知”,使“知之不多”变为“知之甚多”,进而熟悉业务。有的方志办,向领导宣传不够,汇报不够,致使领导认识不足,了解情况不多,无从进行指导。
  三是缺乏主动,等待上门。作为分管领导,没有不愿意把自己分管的工作做好的。领导应该积极主动,作出计划,分清轻重缓急,安排有序,走到分管部门去,或请部门领导来,听汇报,看材料,了解地方志工作的进展情况,上级的有关要求,存在的困难和问题,主动帮助解决。不能“分”而不“管”,不闻不问,坐等上门。这是做不好修志工作的。
  三、争取领导重视必须采取的三条措施
  各级方志办要争取领导对修志工作的重视和支持,主要是抓好三条:
  一是积极主动,争取重视。
  这是抓好修志工作的关键。方志办要积极主动地向领导请示汇报工作,并提出各个时期具体可行的方案、意见、办法和建议,使领导认识方志的重大意义、了解地方志的全面情况、了解修志工作的计划与安排、了解要领导帮助解决的困难和问题,以便作出决策。要“争取重视”,而不要“等待重视”,重视是“争”来的,而不是“等”来的。领导的事情多,工作忙,一般是不会主动请你去汇报工作的,你不积极主动汇报,领导就不了解情况,就不知道你的困难和问题,工作就会处于被动状态。所以,一定要积极主动,一次不行二次,二次不行三次,知道安排上为止。例如,桂林市开展第一轮修志工作时,市领导原先对修志工作重视不够,人手少,进展慢,部门没有动起来。方志办新主任上任后,积极向市领导请示汇报,终于引起时任市长的重视,亲自听取汇报,视察修志工作条件,了解方志办的困难和问题,给予大力的支持,并多次召开市地方志编纂委员会会议,动员部署修志工作。结果进展很快,使首轮《桂林市志》得以早日出版,并被评为广西地方志优秀成果一等奖。
  二是善于抓先进,重视帮后进。
  榜样的力量是无穷的,善于运用榜样的力量,开展学习先进、赶先进活动,才能学有方向,做有样板,行有目标。报经自治区人民政府批准,自治区地方志系统每三年评选一次先进集体和先进工作者。在表彰先进大会上,都请自治区领导出席并讲话,极大地推动了全区的修志工作。同时还重视做好帮扶后进的工作,方志办到基层、下单位,要有意识、有计划地到后进单位,帮助他们争取领导重视,解决人力、物力、经费等困难,帮助他们赶上先进,摆脱落后的局面。不能先去好的地方,只往先进地区走,那样,后进的地区永远也赶不上先进,只能拖工作后退。
  三是加大宣传力度,克服关门修志。
  方志办是一个综合部门,要完成修志任务,既要有领导的重视,又要有各部门、各方面的共同配合,因此,方志办必须走出去,加大宣传力度,做好宣传工作。要通过宣传教材、图书资料、新闻媒体向各级领导、各个部门和社会各界,广泛宣传志书的性质与功能,修志的目的和意义,修志的方法以及工作进展情况,使他们认识到地方志是资料书,是地方的资料库,是一方的地情信息网,是领导决策取之不竭、用之不尽的力量源泉,从而认识地方志的重要。要动员社会各界参加修志,形成“众人修志,众手成志”的局面。光靠一个部门是完不成修志任务的,关门修志也不可能修出好志。一定要舍得花时间、花精力、做好宣传工作,客服关门修志的现象。

 

摘自《广西地方志》期刊


热门文章

试谈续志“丛谈”之编写

于成龙的方志学思想探析

志书资料的质量要求

关于第二轮市县志艺文篇的探索与实践撰写的思考

行政法视野下的地方志事业法治化

凡例琐议

如何记述自然资源

试谈新方志记载失误的问题

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016