地情信息研究

关于地情资料开发的几点看法

《广西地方志》

  近年来,全国各级地方志机构都在进行地情资料开发,此举对于服务中心工作,提升地方志的地位的确起到很大促进作用。但是对于如何搞好地情资料开发,许多地方思路并不明确,方法可能也存在一些问题。比如不考虑当地实际,盲目跟风、摊子铺得太大等等。如何解决这些问题,笔者认为,应该明确认识,注意以下几个方面。
  一、认清机构职能,确保中心工作
  关于地方志机构的职能,《地方志工作条例》是这样规定的:“第一条 为了继承和发扬中华民族优秀文化传统,全面、客观、系统地编纂地方志,科学、合理地开发利用地方志,发挥地方志在促进经济社会发展中的作用,制定本条例” 。“第三条 本条例所称地方志,包括地方志书、地方综合年鉴。”同时规定“地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。”
  由此看出,《地方志工作条例》对地方志机构相关职能的规定是明确的:地方志机构的主要职能是编纂地方志,并科学、合理地利用地方志,地方志专指地方志书、地方综合年鉴。之所以这样规定,笔者认为:志书历代官修。官方组织力强,可以调动各方面的人才,确保志书质量;官方占有更多的资料,有利于工作的开展;作为一级政府,官方对许多情况和问题的把握相对全面和公正;历代所编志书,基本上印证了上述观点。
  因此,各级地方志机构一定要明确自身的职能和工作重点。首先是抓好地方志书和地方综合年鉴编纂,为后世留下宝贵的历史资料。然后才是科学、合理地利用地方志,进行地情资料开发,服务当代经济社会和文化发展。具体讲,就是以编纂地方志为主导,结合当地实际,合理进行地情资料开发,使存史和资政功能有效结合,促进地方志事业又好又快发展。
  二、把握行业属性,不搞全面出击
  在地情资料开发利用中,一些地方志机构在进行创新的同时,存在无限延伸地方志工作领域的苗头,这一点应该引起关注,并及时进行纠正。否则,长此以往,可能会影响地方志事业的健康发展。
  客观地讲,在大多数地区,地方志机构当然是记一地历史和现实的机构。而实际上,在目前的机构设置和社会分工中,担负类似工作、发挥类似作用的机构和部门还有很多,比如档案局、文史馆、社科院、党史办、人大文史资料委员会、政协文史资料委员会等等。由于各方面原因,各部门都在搞相关项目,内容自然会有交叉,甚至出现撞车现象。
  其实在不同地区,地方志办与档案局合并、地方志办与党史办合并、地方志办设于社科院等情况都存在。之所以如此,原因会很多,其中很重要的原因是受编制所限,但工作的相似性和相关性应该也是其中一个重要的原因。从理论上讲,在国家机构改革的大形势下,相关机构未来变革的可能性是存在的。具体是整合还是合并,我们不得而知。
  这些情况当然不用多考虑,但是我们确实得研究一下地情资料开发的内容和范围。地方志从内容上看,它最大的特性无疑是全面性和系统性,地情书籍的编纂当然也要从这一点考虑。因此我们就要在全面性和系统性上做文章,应该把立足点放在整个地域来考虑,从而体现地方志的特性和功用。通常情况下,不要去开发其他相关机构负责或更适合开发的内容。比如,如果本地设党史办,地方志就不要去搞党史。如此等等。这样既可以发挥各机构所长,也有利于共同发展。
  地方志机构也尽量不要去开发那些专业性和行业性的地情书籍,应该指导和协同其他部门去编纂和开发相关地情书籍。在这一过程中,充当配角,而不是主角。这样既有利于相关地情书籍的开发和利用,也有利于形成与其他部门之间的良好关系。
  一句话,就是要正确把握地方志的行业属性,不搞全面出击。
  三、梳理地情资料,做到心中有数
  地情是指一个地区的自然、政治、经济、历史、地理、文化等方面的基本情况和特点,它所包括的范围十分广泛,上至天文地理,下至风土人情,应该说都可以归为地情范畴。从时间上看,有旧志或旧时编纂的各类书籍,也有当代志书或编辑的其他资料和正式出版的相关书籍。作为地方志机构,首先要通过各种方式,搜集和保存这些地情资料。
  在此基础上,地方志机构首先要组织相关处室,对这些资料和书籍进行统计,尽量收全,全面掌握一地的地情资料。其次要对相关资料进行梳理,进行科学分类。只有如此,才能进行科学分析和研究,最终确定选题,进行二次开发和利用。
  四、适度关注热点,服务中心工作
  地方志机构在进行地情资料开发和利用过程中,应该关注社会热点和政府的中心工作。一方面,通过关注政府的中心工作,可以达到为现实服务的目的,从而获得政府和社会各界的认可。要做好调研,把握一地政府的中心工作和近期目标。比如西安市,近几年提出建立国际化大都市的奋斗目标,西安市地方志办公室先与《西安日报》社合开栏目“回首望长安”,讲述汉唐长安城作为国际化大都市的辉煌,为西安建设国际化大都市营造历史文化氛围,收到了良好的效果。在此基础上,又依托前期栏目所发文章,采取编写结合方式,策划出版一本记述汉唐长安城国际化大都市的地情书籍,也得到政府的大力支持。此类做法,许多地区也在尝试,同样收到良好的效果。
  另一方面,通过关注社会热点,服务社会,借此扩大地方志的影响力,为地方志工作开展创造良好条件。比如,近几年围绕建国60周年、建党90周年、辛亥革命100周年,许多地方志机构做了许多工作,编纂了许多地情资料书籍,得到政府肯定和社会各界认可。2010年西安市地方志办公室编纂了《西安60年图志》,该书先后被评为“第二十四届全国城市出版社优秀图书一等奖”和西安市第七次社会科学成果评比一等奖,大大提升了地方志办公室的影响力。武汉市地方志办公室组织编纂了大型史志《中国红——辛亥革命百年祭》,被列入“十二五”国家重点图书出版规划,并由中央文献出版社出版发行,在社会上引起广泛关注。
  当然此类书籍的编纂同样要结合当地实际,比如关于辛亥革命的纪念,如果全国多数城市都搞的话,也就有点过头了,结果可能会适得其反。
  五、关注民生问题,体现人文关怀
  民生问题是当前国家和各级政府关注和解决的重点问题之一。作为地方志办公室,也应该在这方面做一些工作,通过编纂相关书籍,体现人文关怀。在具体工作中,就是要在编纂好地方志书和年鉴这些官书的同时,将视角往下看,比如关注一下农村的发展。在这方面,许多地方志办公室相继编纂了名村名镇志,如《江苏名镇志》、《江苏名村志》、山东《名镇名村志》,大连市地方志办公室编纂了《大连古镇》,福州市地方志办公室编纂了《福州市历史文化名城名镇名村志》。
  此类志书和地情书籍的编纂,不单单是为当地保存和挖掘了历史文化资源,更重要的是让那些在村镇中生活的人们体会到他们自身生存环境的变化,体会到地方志工作者的人文关怀。西安市地方志办公室将视角放得更宽,决定收集全市3000多个村落的文字和图片资料,计划出版书籍,在《西安地方志》刊物上登载,在西安地情网上开设专门的栏目,将大家不太了解的农村推向前台。
  总之,各级地方志机构要明确职责,明晰工作范围,适应形势发展需要,结合本地实际,进行地情资料的开发和利用,保存历史文化,服务当代经济社会和文化建设。  

 

摘自《广西地方志》期刊


热门文章

20世纪初法国汉学家的广西史地研究

美国玛利诺外方传教会在梧州传教所摄照片及其开发利用

桂林、布山地名起源考

广西书院钩沉(六)

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016