出版信息

《云垌村志》出版

贵港市港南区地方志办公室

  2020年8月,《云垌村志》出版发行,该志是贵港市第一部正式出版发行的村级志书。贵港市港南区木格镇云垌村,旧称君子垌,地处贵港市南部,三面环山,是典型的客家村庄。

  《云垌村志》编纂工作从2003年启动,历时十多个春秋终成书出版。全志采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,设章、节、目。内容包括:凡例、概述、大事记、区域沿革、人口姓氏、党政群团、农林水利、客家文化、教育、体育卫生、工商业、交通电信、人物、附录、后记,共十章46节,加6个附件,约15万字。记述内容从乾隆三十年(1765年)开始至2017年,部分内容延至2018年。重点突出记述客家先民250多年来开田耕耘、垦荒造林、兴修水利、发展经济的历史,将一个荒凉的古垌变成有“小香港”“君子乡”之称的鱼米之乡,建起了广西最大的客家围屋群。该志是云垌村民世代奋斗、兴衰荣辱的历史画卷,也是回顾历史、借鉴得失、展望未来的良好教材。 

  在《云垌村志》编纂出版期间,贵港市港南区委、区政府给予10万元资金支持,港南区地方志办公室也多次派人进行指导,并协助寻找地情资料及图片,为该志的编纂出版提供财力、物力、人力支持。(贵港市港南区地方志办公室  韦燕)  

   


热门文章

《罗城年鉴(2020)》出版发行

《武宣年鉴(2020)》出版发行

《武宣县志(1991—2005)》出版

《陆川年鉴(2020)》出版发行

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016