出版信息

明《(嘉靖)广西通志》出版发行

广西地方志办公室

  近日,明《(嘉靖)广西通志》(影印)由广西人民出版社出版发行,该志由广西古籍丛书编辑委员会、广西地方志编纂委员会办公室整理。  

  明《(嘉靖)广西通志》是目前广西现存最早的通志,60卷,约85万字。明林富修,黄佐纂。明嘉靖九年(1530)秋,由黄佐等人在前人旧稿的基础上重加增订,至嘉靖十年十月成书,经林富校阅审定后开始刊刻,至嘉靖十一年刻成初印。此后又有少量的文字增补,至迟到嘉靖十五年全书定稿并重印。 

  林富(1475—1540),字守仁,号省吾,福建莆田人。明弘治十五年(1502)进士,授大理寺评事。历任袁州同知、宁波知府、广西右参政、广东右布政使、兵部右侍郎兼右佥都御使、总督、都御使,巡抚广西。 

  黄佐(1490—1566),字才伯,号泰泉,广东香山人。明正德六年(1511)选庶吉士,授翰林编修。后除江西佥事,改广西佥事、提督学校,历任南京翰林院侍读、南京国子祭酒、少詹事等职,后被谗致仕。除《(嘉靖)广西通志》外,另有《广西平蛮录》《广西图经》《泰泉集》《乐典》等书,并编纂《广州府志》《广东通志》。 

  明《(嘉靖)广西通志》书前有蒋冕、林富序文各一篇、《(弘治)广西通志》序文两篇、本书凡例一篇,书后有黄佐后序一篇。这些序文论述了方志的性质与作用,阐明了本书的编纂原则与修撰方法,提出修志“为政化计”“大有关于政教”,是“酌古准今之镜鉴”。 

  该志首列图经上下卷,上卷各地风土人情,以及下卷土官所治地区的大部分史料,不见于其他文献;山川、公署、学校、书院、坛庙、宫室等志还抄录了大量的诗文碑记,有些为历代文学别集、总集所不载,具有十分重要的文献价值;《夷情志》以时代为维度,历述从上古三代直至明代发生在少数民族地区的反抗与斗争,尤其以宋明史料最为详尽,保存了大量的原始往来公文;《外志》因其保存了大量古代广西少数民族的重要史料,无论从史料质量还是数量上来看,都是本书最有价值的部分。 

  明《(嘉靖)广西通志》目前存世的三个印本,分别藏中国国家图书馆(以下称“国图本”)、日本内阁文库(以下称“内阁文库本”)、日本京都大学人文科学研究所东方学研究部(以下称“京都大学本”),都是嘉靖十五年增补过的后印本。此次整理影印以内阁文库本为底本。内阁文库本所缺的卷二十二至二十六和其他卷的一些散叶,尽量使用京都大学本补配。两本均缺的极少量散叶,用国图本补配。对于底本版刻确实模糊难辨的书页,尽量使用另外两个印本的相关页进行替换。(自治区地方志办公室  王小霞) 

明《(嘉靖)广西通志》封面 


热门文章

清《(乾隆)镇安府志》出版发行

《隆林各族自治县志(1996—2005)》出版发行

《银海年鉴(2017)》正式出版发行

《南宁地情手册2018》出版发行

进入栏目
主办单位:广西壮族自治区地方志编纂委员会办公室 Copyright ©www.gxdqw.com All Rights Reserved. 2016